역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.31

고구려 수나라 전쟁에 대해 설명해주세요~

고구려와 수나라는 왜 전쟁을 하게 된 것인가요?

그런데 침략에 실패한 수나라가 멸망한 게 맞나요?

침략에 실패했다고 정복당한게 아닌데 왜 나라가 사라진건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고구려 수의 전쟁은 589년, 612년, 613년, 614년의 네차례에 걸쳐 벌어진 전쟁입니다. 수는 589년 위진남북조 시대를 통일한 후 주변 국가를 복속시켜 세계를 제패하고자 했습니다. 특히 고구려는 수나라의 북쪽에 위치하여 장안을 위협할 수 있는 국가였습니다.

    수는 고구려 침략의 실패로 국력이 소진되어 지방에 반란이 일어났고 멸망의 원인이 되었으며, 당나라로 대체되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    수나라가 중국을 통일 한 후에 동아시아 패권국으로

    주변의 나라들에게 조공을 바치고 신하가 되라고

    종용합니다. 고구려는 이에 따르지 않았고 수나라가

    113만 대군으로 공격하여 들어오게 된 것입니다.

    고구려는 을지문덕 장군이 30만 결사대로 항전하여

    적을 살수에서 섬멸시켰습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.