부동산경제
붉은후루티246
붉은후루티24624.03.13

집 매매시 공동명의가 유리한가요?

현재 5억짜이 집 매수하려고 하는데 와이프하고 저 누구 명의로 해야지 세금에 유리한가요?

현재 집 1채 와이프 명의로 보유중이고, 구매하려는 데는 조정대상지역이 아닙니다.. 공동명의로 하면 몇대몇이 유리한가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    배우자가 주택을 보유하고 있으면 1가구 1주택자에 해당 합니다. 주택을 추가 매수하면 2주택자에 해당하고요.

    추가매수한 주택은 공동명의로 등기하는 경우 기존 주택의 공시지가를 확인하시고 판단 하셔야 합니다.

    1가구 2주택자 공동명의가 유리 할 수도있지만 공동명의로 하지 않는게 유리 할 수도 있으니 국세청홈텍스나 세무전문가에게 상담 받아 보고 공동명의 지분비율을 정하는데 도움이 될 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    공동명의로 유리한 점은 세금적인 부분인데

    종합부동산세 낼 정도의 부동산이 아니라면 큰 이득은 없습니다.