세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

아파트가 건설될때 엘레베이터 갯수는 정해져잇나요?

아파트에는 한동에 엘레베이터가 한개만 잇는줄 알앗습니다. 하지만 부산의 엘시티나 제니스등 고층아파트를 보면 한동에 설치되어잇는 엘레베이터가 여러개가 잇더라구요. 아파트가 건설될때 엘레베이터는 거주민의 숫자나 층수에 따라서 숫자가 달라지나요?

  • 안녕하세요. 신랄한왕나비47입니다.

    아파트 건물의 엘리베이터 수는 일반적으로 건물의 설계 및 건설 단계에서 결정됩니다. 이는 건물 계획의 중요한 측면이며 건물 크기, 층수, 예상 인구 밀도, 지역 건축 법규 및 규정을 포함한 다양한 요소의 영향을 받습니다.

    건축가와 엔지니어는 안전 표준을 충족하고 거주자에게 효율적인 수직 교통 수단을 제공하는 건물을 설계하기 위해 협력합니다. 엘리베이터의 수는 거주자가 편안하게 층 사이를 이동할 수 있도록 하고 건물이 안전 및 접근성 요구 사항을 충족하도록 하는 데 중요합니다.

    경우에 따라 건축법이나 규정에 따라 건물 높이, 수용 인원 등의 요소를 기준으로 엘리베이터 수와 용량에 대한 특정 표준이 규정될 수 있습니다. 이러한 규정은 건물 거주자의 안전과 편의를 보장하기 위해 제정되는 경우가 많습니다.

    건축 법규를 찾아보시면 엘리베이터 댓수 산정식이 나옵니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    딱히 정해진건 없습니다. 사람들 편의에 맞게 건설하는 거죠. 돈이 많으면 많이 만들어도 되지만 유지보수 및 운용 비용도 많이 드니까 그부분까지 고려해야죠

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    시공사 그러니까 건설사에서 설계업체에 의뢰하여 안전 및 예산에 맞춰서 설계하는것입니다. 아파트 브랜드마다 각각다르다고 보심됩니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    아니요 그냥 건설회사에서 예산이랑 목표타겟층 가지고 알아서 만드는 것 입니다.

    6층 이상의 건물에는 승강기를 설치해야 한다

    높이가 31미터 이상이면 추가로 비상용승강기를 일정 간격으로 설치해야한다

    라는 법은 있지만 설치 하라는 법이지 몇개 설치하라는 법이 아니기 때문에

    돈만 되면 승강기를 30개 설치하면 50개 설치하던 아무 상관 없습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 아파트 건설될띠니 엘레베잍니 갯수는 정해져있습니다. 2개인동도있구 3개 4개 고급 아파트일수록 엘레베이터는 많습니다.