내과의료상담
둘기진
둘기진23.11.06

건강염려증과 과민성대장증후군 일까요?

나이
성별
남성

요즘 암걱정을 많이해요 유튜브 암영상보면 나도 왠지 증상이 동일한거 같고 복부 통증 팽만증 같은 증상이 나타나며 병원에 가야되는데 라는 심정이 커지는대 직장인이라 시간내기도 힘들어서 스트레스를 받고 회사일할때도 건강생각을 많이합니다 가족사이에도 저보고 건강염려증이라 합니다. 대장내시경은 일주일전 정상판정을 받았고 췌장쪽이 걱정되어 복부ct를 받을려 하고있습다 복부팽만 통증 변비 설사가 주 증상인대 과민성대장증후군 맞을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건강에 대한 과도한 걱정과 스트레스는 정신적인 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 대장내시경 결과가 정상이라면 대장 관련 질환은 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 복부팽만, 통증, 변비, 설사, 과민성 대장 증후군과 관련된 증상은 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 이는 심각한 질환과는 크게는 관련없다. 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome, IBS)은 대장 기능의 이상으로 인해 복부 통증, 팽만감, 변비, 설사 등이 나타나는 질환으로, 정확한 원인은 아직 알려지지 않았으며, 정신적인 스트레스나 식사 습관, 환경 요인 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 질문자분의 증상은 이로인한 증상일 가능성이 높아 보입니다.

    복부 CT 검사상 아마 크게 이상이 있지는 않을 것으로 사료되나 검사를 받아보고 큰 이상이 없는지를 확인하는것도 나름의 의미가 될수 있겠습니다. 불필요한 걱정과 스트레스는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 건강 관리에는 규칙적인 운동, 건강한 식습관, 스트레스 관리가 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 주기적으로 건강검진을 받고 검사 상 이상이 없다면 건강염려증으로 사료되오며, 현 상태에서는 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 의견으론

    (의학에 100%가 없기는 합니다만)

    말씀하신 증상의 경우, 과민성 대장 증후군 가능성이 높아보이긴 합니다.