이비인후과의료상담
신속하지않은 답답한 예쁜이
신속하지않은 답답한 예쁜이24.04.14

위 내시경시에 감기로 인해 양쪽 코가 막혀 있다면. 위 내시경을 할 수 있나요.

나이
성별
여성
위 내시경시에 감기로 인해 양쪽 코가 막혀 있다면.

위 내시경을 할 수 있나요?

위 내시경 할 때 제 생각에는 코로 숨을 쉬는 것 같은데 양쪽 코가 막혀 있다면 어떻게 숨을 쉬면서 내시경을 진행할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코가 막혔다는게 콧물로 숨을 쉬기 불편하다는 뜻이고 아예 공기가 안통한다는 뜻은 아니니까 내시경에 큰 무리가 되지는 않을것 같네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코가 막혀있다는 것이 아예 공기가 통하지 않는 다는 뜻은 아닙니다

    그리고 불편해서 그렇지 입으로 숨을 쉴 수도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위내시경 검사 중에는 코로 호흡하지 않습니다. 검사 도중에는 마취로 인해 목구멍으로 숨을 쉬게 됩니다. 그러므로 코가 막혀 있어도 위내시경 검사가 가능합니다.

    다만 감기 증상이 심하다면 검사를 연기하는 것이 좋을 수 있습니다. 감기로 인한 불편함 때문에 검사 중 협조가 어려울 수 있기 때문입니다. 검사 일정에 대해서는 담당 의사와 상의해보시는 게 좋겠습니다. 코 막힘이 내시경에 큰 지장을 주진 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 수면 내시경 등 내시경을 할 때 코로 숨을 쉬도록 유도하지만 본능적으로

    입으로 숨을 쉬는 경우가 많습니다. 대개 코막힘이 문제가 되지는 않는데 감기에

    걸린 상태라면 위 내시경은 응급이 아니라면 감기가 다 나은 후 검사를 받는

    것이 좋습니다.