즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.16

일기를 쓰는 습관이 사람을 성장하게 할까요?

어릴적에는 빠짐없이 일기를 썼는데

그땐 귀찮았지만

지나고 보니 일기라는 것이 하루를 반성할 수 있는 시간이었더라구요

성인이 되어서도 일기를 계속 쓰게 되면 정신적인 성장을 하는 데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    그럴거라고 생각합니다.

    수많은 철학가들이 어른이 되어서도 일기를 썼다고 하죠.

    하루를 되돌아보고 성찰하며, 내일에 대한 계획을 세울 수 있어서 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운가재7입니다.

    어릴때는 참으로 일기쓰기가 싫었는데...

    방학때 되면 한달일기 몰어서 쓰고 했지요.

    그래도 그때 일기장 안버리고 가지고 있다고

    가끔 보는데 너무 재미있더라구요.

    나중에 내가 이때는 이랬구나 하면서요.

    그래서 아이한테도 숙제로마 일기 쓰지말고

    꾸준히 쓰라고는 하는데 잘 안쓰네요.커서 다 추억이 될텐데...

  • 안녕하세요. 예리한굴뚝새65입니다.

    일기를 쓰는 습관은 스스로에게 하루를 고스란히 돌아볼 수 있는 선물같은 시간입니다. 질문자님이 말씀하신 것처럼 일기를 쓰는 과정을 통해 자아성찰을 함으로써 정신적으로도, 내면적으로도 성장하는 자신을 발견할 수 있을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 재벌집막내아들입니다.
    무조건 도움이 된다에 한표 드립니다. 어쨋든 일기란게 본인의 생각을 정리하는 것이니

    분명 도움이 될 것 입니다. 하지만 꾸준히 하기가 보통 힘든 것이 아니겠죠..

    그냥 꾸준히 쓴다는것 만으로도 성취감이 생길 겁니다.

    23년 도전해보시길 ^^