한약약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

백도라지와 보라색꽃도라지의 약성분이 다르나요?

나이
성별
남성

백도라지가 보라색꽃이 피는 도라지보다 약성분이 더 높다고하던데 정말 백도라지가 효능이 더 좋은건가요? 크게 어떤 효능의 차이가 있니요?

  • 안녕하세요. 도라지꽃은 보라색 또는 백색으로 핍니다. 하지만 도라지 효능의 차이는 없다고 알려져 있습니다. 3년이상의 약 도라지와 2년이하의 식용 도라지의 사포닌 함량차이를 비교하는 것이 유의미할 것으로 보입니다. 감사합니다.