양육·훈육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.02

아이가 주관이 뚜렷하고 꿈을 갖게 하고싶습니다

아이가 자기가 무엇을 원하는지 정확히 알고 꿈을 가질수있게 자라게 하려면 어떡해야할까요. 저는 어릴때부터 내가 좋아하는건 중요하지 않았고 그냥 부모님말씀잘듣고 칭찬받기위해 살았던것 같아요. 그렇지 않고 주관이 뚜렷한 아이로 키우려명 어떻게해야하나요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커가면서 주변 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    아이가 주관이 뚜렷해질려면, 아이 스스로가 자존감도 높고 자신감 있게 행동해야 할 것 같아요.

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 않아야 합니다.

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있답니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가슴을 뛰게 하는 것이 무엇인지

    물어보고 자신의 꿈에 대하여 마음껏 말하도록 하시길 바랍니다.

    그러면서 부모님은 이에 대한 아낌없는 지원을 보이신다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.