주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2323.12.21

증시가 어느정도 상승해야 산타랠리라고 부르나요?

안녕하세요.

최근 증시나 코인이 상승하는 모습을 보여주며 산타랠리 기대감이 커지고 있다는 말이 많이 나오고 있습니다. 근데 어느정도 상승을 해야 산타랠리가 왔다고 보나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연말과 신년 초에 주가가 강세를 보이는 현상. 시기(월별)에 따라 증시의 흐름이 변하는 캘린더효과(calendar effect)의 하나로, 크리스마스를 전후로 기업들의 보너스가 집중되고 기업의 실적이 개선되면서 주가 역시 빠르게 상승하는 것을 뜻한다. 새로운 한 해에 대한 기대감의 심리적 변수로 미국뿐만 아니라 대부분 국가의 연말 증시가 상승세를 보이나, 유가상승, 장기경기침체 등의 악재변수에 따라 산타랠리 현상이 일어나지 않는 경우도 있다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반적으로는 전고점을 돌파하여 지속적인 상승 움직임을 보일 때 랠리를 한다고 표현합니다.

    • 또한 랠리를 하는 시점이 연말 연초에 있어야 산타랠리로 표현을 합니다.

    • 전고점은 1년기준의 전고점을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리에 대해 몇 % 이상 상승해야 하는지 기준은 따로 없습니다.

    크리스마스 다음 날부터 5거래일 및 새해 첫 2거래일에 나타나는 강세장을 띄는 경우에 산타랠리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리라고 하는 것은 '상승'하는 추세를 말하는 것이다 보니 꾸준한 상승이 이루어지는 것 자체를 말하는 것이므로 어느정도 상승을 해야 한다는 기준은 없어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    연말에 다음 해 증시 상승에 대한 기대감으로 주가가 상승하는 것으로 다양한 이유가 있습니다. 기대감 외에 윈도우 드레싱 등도 사유가 될 수 있습니다. 12월 3~4째 주에 주가가 상승하여 기준은 없으나 5% 이상 상승할 경우 랠리가 있었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    1969년 이후 연말 연초 7거래일 동안의 역대 S&P상승률은 1.3% 정도 됩니다. 2018년 조사 기준인데 지금도 그렇게 확 달라지진 않았을거라고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정해진 기준은 없습니다.

    증시가 상승세를 보인다면 이는

    산타랠리가 왔다고 표현합니다.