주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.11

최근 산타 랠리를 이야기하던데 산타랠리가 뭔가요?

최근 주식시장을 살펴보는데 산타랠리에 대한 기대감이 커지고 있다고 하는데 도데체 산타랠리라고 하는 것은 무엇을 의미하는 것을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 크리스마스날을 전후로 해서 주가가 상승세를 타는 현상을 의미합니다.

    연말이 되면서 소비 지출이 늘어남에 따라 기업들의 이윤이 증대되면서 자연스레 주가도 상승함을 의미하는 현상입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    크리스마스를 사이에 두고 연말과 연초에 증시가 강세를 보이는 현상을 일컫습니다. 연말 보너스로 인한 소비가 늘면서 기업의 이윤도 늘어나는 것이 산타랠리가 발생하는 주된 이유입니다

  • 안녕하세요. 이원복 전문가입니다. 미국에서는 해마다 크리스마스를 전후한 연말에 각종 보너스가 집중됩니다. 또 가족이나 친지들에게 선물을 하기 위해 소비가 증가하면서 내수가 늘어나고, 관련 기업의 매출도 증대되게 되죠. 이에 따라 해당 기업의 발전 가능성이 더욱 높아져 그 기업의 주식을 매입하려는 사람들이 늘어나고, 이러한 경향은 결국 증시 전체의 강세 현상으로 이어지는데, 이러한 강세 현상을 산타랠리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 랠리는 주식장이 상승하는 것을 의미합니다.

    • 산타랠리는 연말 12월에 주식이 크게 상승하며 좋은 흐름을 나타내는 현상을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 산타랠리란 연말에 주가가 상승하는 현상을 말합니다.

    미국에서는 12월 25일 크리스마스를 전후해 주가가 상승하는 현상을 일컫는 용어이고 국내에서는 12월 중순부터 연말까지 주가가 상승하는 현상을 일컫는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    크리스마스가 있는 연말이 되면 분위기가 들 뜨는데, 연말에 보너스도 많이 받고 하니까 크리스마스 연후 전후로 주가가 상승하는 경향이 많았던 것을 산타랠리라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리(Santa rally)는 주식 시장에서 12월 말부터 1월 초까지 일어나는 주가 상승 현상을 말합니다. 이 용어는 미국에서 유래되었으며, 크리스마스를 앞둔 시즌에 주식 시장이 긍정적인 흐름을 보이는 경향을 지칭합니다.

    산타랠리는 일반적으로 연말에 소매업체의 매출이 증가하고 소비심리가 높아지는 영향을 받아 주식 시장에 긍정적인 분위기가 형성되는 것으로 설명됩니다. 또한, 투자자들이 연말에 주식을 매도하지 않고 보유하거나 새로운 투자를 시작하는 경향이 있어 시장에 긍정적인 압력을 줄 수 있습니다.

    그러나 산타랠리는 주식 시장의 예측이 아닌 관찰에 기반한 용어이며, 항상 발생하는 현상은 아닙니다. 주식 시장은 다양한 요인에 의해 영향을 받으며, 예측하기 어려운 특성을 가지고 있습니다. 따라서 산타랠리가 항상 발생한다고 기대하기보다는 주식 투자 결정을 할 때에는 종합적인 분석과 신중한 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산타렐리와 같은 경우에는

    연말과 다음연도 연초에 시장의 상승에 대한 기대감에 힘입어

    주식시장이 상승하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    산타 랠리는 주식 시장에서 연말에 주가가 상승하는 경향을 일컫습니다. 이 용어는 연말에 긍정적인 투자 분위기가 형성되어 주가가 상승하는 현상을 나타냅니다. 사람들이 연말에 휴가를 즐기고, 기업이 연례 실적을 발표하며 긍정적인 분위기가 형성되기 때문에 발생할 수 있습니다. 다만, 이러한 경향이 항상 나타나는 것은 아니며, 특정 년도나 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리라고 하는 것은 미국에서 시작된 것인데 미국의 경우 기업들의 보너스가 연말에 집중되어 있어서 연말에 보너스를 받게 되면 친척이나 주변 지인들에게 선물을 해주는 문화가 있어서 기업들의 실적이 상승하고 이에 힘입어서 연말을 전후로 기업들의 주가가 상승하는 모습을 보이다 보니 산타랠리라고 하게 되었다고 해요