피부과의료상담
똑똑한물범242
똑똑한물범24224.04.03

습진으로 가려움이 심한데 연고나 약품 추천해주세요

나이
성별
남성
기저질환
습진

발바닥에 습진때문에 가려움이 심한데 방법좀 알려주세요.

연고나 조심해야되는게 있는지도 궁금하고 이게 완치는 되는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    국소적 스테로이드 연고 사용과 항히스타민제 복용이 가려움증을 완화시키는 데 도움이 되겠으나 감염성 피부질환이 원인이라면 스테로이드 제제는 증상을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

    먼저 정확한 진단을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발바닥의 습진성 병변이 가려움까지 유발한다면 먼저 무좀이 아닌지를 확인해야 합니다. 가까운 피부과를 방문하여 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    습진 이라는 표현은 피부에 생긴 염증 이라는 의미입니다.

    그래서 세부 진단이 따로 있지요.

    이야기만 들어보면 습진성 질환이나 무좀의 가능성이 있어보이며 정확한 진단을 받고 치료하시는게 적절해보입니다.