신속한고라니192
신속한고라니19223.08.17

해풍과 육풍에 관해 궁금한 게 있습니다.

낮에는 비열이 작은 육지가 바다보다 빨리 데워져 육풍이 발생하고, 밤에는 비열이 작은 육지가 바다보다 빨리 식어 해풍이 부는데, 비열이 작으면 빨리 데워지고 빨리 식는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 취준에 끝이없어 슬픈 홍삼양갱입니다.

    공기의 대류 현상 때문입니다.

    뜨거운 공기는 위로가고 차가운 공기는 아래로 가는 거 아시죠?

    낮에는 육지가 바다보다 따뜻해서 육지 공기가 위로 올라가게 되고, 그래서 육지가 뜨거운 낮엔 바다에서 육지로

    바람이 불어오는 해풍이 발생합니다.

    밤에는 바다가 육지보다 따뜻해서 바다 공기가 위로 올라가게 되고 그래서 바다가 뜨거운 밤엔 육지에서 바다로 바람이 불어오는 육풍이 발생합니다.

    비열과 온도 변화는 반비례 관계이기 때문에 비열이 큰 물질은 온도가 잘 변하지 않습니다.