지구과학·천문우주학문
호앙소
호앙소24.04.06

대륙풍 계절풍에 관하여 궁금한 점이 있습니다

대륙풍의 경우, 밤일때 육지에서 바다로 해풍이 불고

계절풍의 경우, 여름에 바다에서 육지쪽으로 남동계절풍이 불잖아요..

근데 그러면 여름 밤(부산지역)에는 바람이 어디에서 어디로 불지 궁금합니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    낮과 밤에 육지와 바다가 데워지고 식는 정도는 다르기 때문에 밤과 낮에 바람의 방향은 다릅니다.

    낮에는 육지가 빨리 데워지기 때문에 해풍이 불고 밤에는 육지의 공기가 빠르게 식기 때문에 반대로 육지쪽에서 바다로 바람이 붑니다