무역경제
탈퇴한 사용자

수입대행업자 선택할때는 무엇부터 확인하나요?

개인사업자로서 판매대박을 꿈꾸고 있습니다. 하지만 현실은 참 쉬운게 없더라구요^^:;;;해외에서 제품을 구매해서 국내에 판매해볼 생각입니다.

그런데 생각보다 뭔가 수입 절차가 어려워서 수입대행업체를 이용하려고 합니다.

혹시 신뢰할만한 업체를 선택하기 위해서 알아야 할 사항들이 뭐가있을까요?

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.05.22

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외에서 제품을 구매하여 국내로 판매하는 경우에는 해당 물품에 대하여 수입대행 경력이 많은 업체를 선택하시는 것이 좋습니다.

    수입에는 여러가지 돌발상황이 발생할수도 있으며 물품에 대하여 수입요건을 갖춰야되는 경우 경험의 유무의 차이가 크기 때문입니다.

    따라서 이러한 부분에 대하여 인지하시고 여러 업체를 비교하시어 결정하시면 좋을 듯 합니다.

    그리고 물품에 대하여 수입하실때는 재고비용도 항상 생각하셔야되기에 급하게 많은 물량을 주문하기보다 차근차근이 규모를 늘리시기를 당부드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수입대행업체분들을 찾는다면 현재 수입하시고자 하는 물품에 대한 수입통관의 경험이 많은지 확인하는 것이 가장 중요할 것입니다.

    예를들어 식품이라면 해당 국가에서의 식품에 대한 수입경험, 화장품이라면 화장품에 대한 수입경험 등이 많은 업체들이 유리할 것입니다. 또한 이에 대한 수수료 율도 중요한 의사결정 고려대상이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 수입대행업체를 고려하신다고 말씀하셨는데 수입절차를 대행해주는 포워딩업체를 의미하신 것으로 보입니다.

    포워딩 업체 또는 (이를 의미하신 게 아니라면) 해당품목의 한국agent를 선택할 때 아래의 요소들을 고려하시면 좋을 것 같습니다.

    1.신뢰성 및 평판: 신뢰할 수 있는 업체를 선택하는 것이 매우 중요합니다. 이를 위해 업체의 평판을 조사하고, 다른 고객들의 리뷰와 평판을 고려하셔야 합니다. 인터넷에서 업체에 대한 검색을 하거나, 비슷한 비즈니스를 운영하는 사람들에게 추천을 구할 수 있습니다.

    2. 경험과 전문성: 수입 프로세스에 대한 경험과 전문성이 있는 업체를 선택하세요. 잘 알려진 업체나 업계에서 인정받는 업체를 찾아보세요. 경력이 있는 전문가들이 업무를 처리하는 업체를 선택하는 것이 중요합니다.

    3. 서비스 범위: 수입대행업체의 서비스 범위를 확인하세요. 어떤 종류의 상품을 수입하려는지, 필요한 서비스가 무엇인지를 고려해야 합니다. 예를 들어, 관세 및 세금 결제, 통관 서비스, 창고 보관 등의 서비스를 제공하는지 확인해보세요.

    4. 가격 및 비용: 업체의 가격 책정과 비용 구조를 이해하세요. 다른 업체들과의 가격 비교를 통해 합리적인 가격인지 확인해보세요. 또한, 추가적으로 부과되는 수수료나 숨겨진 비용이 있는지도 확인해야 합니다.

    5. 라이선스: 수입대행사가 법적 규정을 준수하고 필요한 라이선스를 보유하고 있는지 확인하세요. 이는 수입 프로세스를 원활하게 진행하기 위해 중요한 요소입니다.

    6. 보험: 업체가 화물 보험을 가지고 있는지 여부를 확인하세요. 물류 및 수입과정에서 발생할 수 있는 손해에 대비하기 위해서는 보험이 중요합니다.

    이러한 요소들을 고려하여 수입대행업체를 신중하게 선택하는 것이 좋습니다. 여러 업체들과의 비교 검토를 통해 자신의 비즈니스 요구에 가장 적합한 업체를 선택하여야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 개인이 외국물품을 수입하여 국내에 판매하려면 여러가지 절차가 복잡하고 쉽지 않은 일이 맞습니다. 사업자등록, 영업신고, 통신판매업, 대외무역법 통합공고 및 관세법 세관장확인대상 각종 법령에서 요구하는 수입요건 구비 등이 필요하고, 해외 바이어와 무역계약체결, 물품 선적 및 운송, 물품대금 지급 등 무역과 관련된 업무들이 너무나 많아 전문적인 무역업체가 아니라면 상당한 애로사항이 수반된다고 할 수 있습니다. 이를 해결하는 방법으로 전문적인 무역대행업체를 통하여 대행수수료를 지급해주고 무역계약부터 수입통관까지 모든 수입업무를 위임하고 진행하면 여러가지 복잡한 일들을 직접 하지 않고도 수입물품을 공급받아 국내 판매에 전념할 수 있다고 생각됩니다. 우리나라의 대기업들도 있지만, 중소 중견기업들의 무역대행업체들도 많이 있으므로 한국무역협회 등을 통하여 질문자님이 수입하고자 하는 물품을 취급하는 무역대행업체를 소개받는 방법 등을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    수입대행업체는 화주가 의뢰하는 수입신고 절차를 대신하여 이행해주는 업체를 의미합니다.

    수입대행업체를 선택하기 위하여 고려해야 될 사항은 우선, 수입하시려는 물품에 대한 전문적인 지식과 이해도 그리고 통관 경험의 유무입니다. 수입신고는 물품별로 그 요건과 절차가 상이한 부분이 많기에 당연히 유경험 업체가 통관 적법성이나 가격적인 측면에서 유리한 점을 갖고 있기 때문입니다.

    또한 수입 물품의 특성상 특정한 수입 요건이 필요하다면 이러한 수입 요건까지 대행해주는 업체가 더욱 좋습니다. 예를 들어 커피를 수입하는 경우 수입시마다 식품검역을 이행해야 되는데 계약된 서비스 내에서 식품 검역 대행까지 같이 이행해주는 업체가 있다면 더욱더 수월하게 통관을 이행할 수 있기 때문입니다.

    마지막은 단가입니다. 각각의 수입대행 업체별로 가격이 다르며 품목군에 따라도 가격이 다르게 형성됩니다. 따라서, 여러 업체와 견적을 낸 뒤 적절한 서비스와 단가를 제공하는 업체와 계약하시는 것이 사업에 도움 되실 것으로 판단됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림