무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.08

수입물품 국내판매 방법 관련 문의

중국에서 물품수입해서 국내에서 판매를 해보려고 하는데
물품수입까지는 문제가 없는데 수입후 물품을 도무지 어떤 방식으로 판매를 해야할지 감이 잡히지가 않네요
온라인판매를 하려고 해도 모르겠고
그렇다고 매장을 내서 판매를 하려고 하면 비용적인 문제때문에 망설여지고
전문가들의 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    물품을 수입하여 판매를 하기 위해서는 어쨌든 도매이든 소매이든 거래선이 필요할 것입니다.

    만약 그러한 거래선이 마땅치 않은 경우 일단 큰 비용을 들여서 대량의 물품을 쌓아두실 필요는 없다고 생각됩니다.

    온라인판매는 효과적일 수 있으나, 결국 물품을 판매하기 위한 마케팅 등이 먼저 실시되어야 할 것으로 보입니다.

    일단 물품을 본격적으로 무작정 수입하기 전에 판매처를 확보한 상태에서 소량의 물품을 입고시켜 여러가지 영업활동을 하시는 것이 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 대로 현재 판매경로는 크게 온라인 판매 그리고 매장 판매밖에 없는 듯 합니다. 물론 지인을 통하여 조금조금씩 판매하는 방법도 있지만 판매수량이 크지 않을 것이라고 판단됩니다.

    이에 따라, 2가지 중에서 고민중이시라면 가능하면 온라인 판매를 진행하시고 마케팅에 신경쓰시는게 어떨까 싶습니다. 최근에는 대부분의 구매가 온라인에서 이뤄지며 특히 저렴한 물품의 경우에는 온라인에서 바로 주문하는 경우가 많기 때문입니다. 따라서, 광고대행업체를 통하여 마케팅을 맞기시면 실제 매장을 내서 판매하는 것보다 비용은 적게 들지만, 판매는 더 많이 될 것이라고 생각됩니다.

    아울러, 수입한 물품을 판매하는 경우에는 수입시의 요건도 필요하지만 통합공고 내역의 수입후 국내에서의 요건도 갖추셔야 됩니다. 혹시 이러한 요건이 있는지 관세사와 다시 한번 더 상의하시고 국내판매에도 차질없게 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.