냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.08

우리나라의 인구조사는 어떻게 진행하나요?

해년마다 전세계 대부분의 나라들이 인구조사를 한다고 알고있습니다. 우리나라도 1990년대에는 4000만명 2000년대에는 4500만명 몇년전부터는 5000만명이라고 인구통계를 발표하였는데요. 인구조사를 어떻게 진행이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 대한민국의 인구주택총조사는 통계청이 실시하며, 5년마다 한 번씩 합니다.

    인구조사에서는 종전의 17개 항목에서 혼인·경제활동 상태, 생존·사망 자녀수 등 4개 항을 추가하여 21개 항목을,

    가구조사에서는 종전의 11개 항목에서 문화·화장실·목욕 시설 등과 월평균소득 등 4개항을 추가하여 15개 항목을,

    주거조사에서는 기존의 6개 항에서 외벽·지붕 재료와 대지면적 등 3개항을 추가하여 9개 항목으로 하여 45개 항목을 조사합니다.