기타 의료상담의료상담
그리운올빼미67
그리운올빼미6723.10.31

액션영화 큰소리나는영화보고나서...이것도 공황증세 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

애니메이션(엘리멘탈)을 영화관에서 볼 때는 괜찮은데 아무렇지도않아요 살짝피곤?
액션이 심한 ex) 미션임파서블 같은 영화를 보고오면 몸이 힘들어요
액션보면 몰입해서 그런지 몸에 힘이 들어가고 저도 모르게 숨 참게되고 소리때문에 놀라서 그날은 암것도 못하고 집에서 잠만 자요.스크린에압도되는느낌...?
그래도 영화관에서 영화를 끝까지 다 보기는 했는데....
어두운 공간에 있는 걸 선호하진않구
원래도 영화관에서 영화보는걸 별로 좋아하지는 않았는데
요런증상?도 공황인가요
아니면 그냥 체력이 부족한걸까요?

어렸을때 천식을 앓기는 했어요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맒씀하시는 경우는 신체이 특별한 문제가 있어 보이지는 않네요

    영화에 몰입하신 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 말씀하신 증상으로 생각할 때는

    공황장애의 증상은 아니라고 생각합니다만...

    -> 아 물론 공황장애 후유증일 가능성이 있어보이긴 합니다.

    자극에 예민한 상태/성격 이실 가능성이 높아보이네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황장애와 같은 병적인 정신겅강의학적 상태라고는 판단되지 않습니다.

    영화관에서 액션 영화를 보면 몸이 힘들고 피곤한 느낌을 받는다는 것은 일반적으로 영화나 환경에 대한 체감도와 더불어 감정적인 요소에 영향을 받을 수 있습니다. 몸의 반응이 액션 영화 시청에 비교적 민감하게 나타날 수 있습니다

  • 말씀하시는 내용을 통해서 딱히 공황장애를 의심할만한 소견이라고 판단할 근거가 있지는 않습니다. 공황장애의 전형적인 증상들과는 거리가 멀어 보입니다.