미술학문
탈퇴한 사용자

고흐와 고갱의 관계가 궁금합니다

안녕하세요!

미술에 요즘 관심이 많아지고있는 사람입니다!

인상주의 화가 고흐와 고갱은 무슨관계인가요?? 이름이 비슷한데 혹시 두 화가는 가족인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.30

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    반 고흐의 경우는 살아있을 때에는 그리 유명세를 타지 못했습니다 1901년 고흐 사후 11년인가 뒤에 고흐의 그림을 전시하게 되면서부터 고흐가 유명해지고 세계적으로 명성을 누리는 화가가 되었습니다.

    폴 고갱의 경우는 파란만장 선원으로서 항해하다가 화가가 되었습니다. 인상파 시대에 활동했던 고갱은 인상파의 화풍보다 자신만의 독자적인 화풍을 추구하며 그의 화풍을 추구하는 사람들도 생겼었습니다.

    고흐와 고갱이 같은 시대의 사람이고, 고갱이 고흐와 만났던 일도 있었습니다. 참고삼아서 같은 후기인상파주의 시대의 고흐, 고갱의 화풍의 차이가 있는데, 고흐는 주관적인 그림, 고갱은 장식적이고 기교있는 그림을 주로 그렸습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고흐가 고갱을 많이 좋아했습니다. 그래서인지 고흐는 고갱과 함께 미술공동체를 만들고 싶어합니다. 그래서 고흐와 고갱이 같이 살게 되었지만 고흐와 고갱이 꿈꾸던 미술공동체는 서로 추구하는 바가 너무 달랐습니다. 고흐는 미술인들이 같이 모여서 미술 활동을 하며 사는 것 자체에 많은 의미를 두었지만 고갱은 금전적인 면들 역시 무시하지 않았던 듯 합니다. 또한 두 사람은 성격도 너무 달랐습니다. 그러다 크리스마스 이브 날 고흐와 고갱은 심하게 싸우게 되고 그 싸움의 결과로 고흐가 자신의 귀를 자르는 일도 생기게 됩니다. 크리스마스 이브 사건을 계기로 두 사람은 헤어지면서 고갱은 타히티 섬에서 새로운 작품 활동을 하며 살다가 생을 마감하고 고흐는 귀를 자른 후 정신병원에 입원하여 1년 여 간 요양하다 퇴원 후에도 심한 우울증을 겪었습니다. 그러다1890년 7월, 고흐는 자살로 생을 마감합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고흐와 고갱은 고흐의 동생인 테오에 의해 한 집에서 동거했던 사이 입니다.

    둘의 성향이 달라 결국은 비극으로 끝이 난 사이 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네. 고흐가 고갱을 많이 좋아했습니다.

    그래서인지 고흐는 고갱과 함께 미술공동체를 만들고 싶어 합니다.

    그래서 고흐와 고갱이 같이 살게 되지요.

    그러나 고흐와 고갱이 꿈꾸던 미술공동체는 서로 추구하는 바가 너무 달랐습니다.

    고흐는 미술인들이 같이 모여서 미술 활동을 하며 사는 것 자체에 많은 의미를 두었지만

    고갱은 금전적인 면들 역시 무시하지 않았던 듯 합니다.

    또한 두 사람은 성격도 너무 달랐습니다.

    고갱은 고흐와 함께 그림을 그리면서 은근히(혹은 직접적으로?) 고흐를 무시했습니다.

    내가 너보다는 한 수 위다, 그런 마음을 표현한 것이지요.

    또한 고흐의 그림을 풍자하는 느낌의 그림을 그리기도 합니다.

    고흐 역시 사람이니, 고갱이 아무리 좋다 해도 언제까지나 봐 줄 수만은 없겠죠.

    1888년 크리스마스 이브 날 고흐와 고갱은 심하게 싸웁니다.

    그 싸움의 결과로 고흐가 자신의 귀를 자르는 일이 생기게 됩니다