역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.20

중국 진나라는 왜 그렇게 빨리 망한 것인지 궁금합니다

중국 진나라 하면 진시황 병마용 갱 등으로 중국을 최초로 통일한 왕조로 너무나 유명한 거에 비해 너무나 단명 했더라고요 왜 그렇게 진나라는 빨리 망한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중국 진은 전국시대를 통일하여 만든 최초의 통일왕조이자 황제국입니다. 진은 엄격한 법가적 통치로 상벌을 명확하게 하여 통일을 달성할 수 있었습니다. 하지만 통일 후에도 엄격함을 유지하여 민심이반의 원인을 제공했습니다. 군현제를 실시해 강력한 중앙집권체제를 구축했지만 거꾸로 봉건제의 제후들이 황실이 위험에 처했을 때 도와주지 않았지요.

    진승오광의 난이 일어났는데 만리장성 사역에 동원된 농민들이 물이 불어나 제때 도착을 못하게 생겼는데 그 벌이 사형이라 이들은 반란을 시작했습니다. 중국 최초의 농민반란이지요. 대규모 건설 등 인력동원도 한 원인이었습니다.

    그리하여 한나라는 군현제 대신 지방에 제후왕을 두는 군국제를 시행했으며 법가를 유지하되 유교를 기본으로 통치이념으로 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한나라 때 인물 사마천은 역사서 사기(史記)를 통해 진나라 멸망 원인을 우선 군주가 덕정(德政)을 펴지 못한 것은 가장 큰 이유로 지적했다. 사마천은 진시황에 대해 “천성이 고집불통으로 남의 의견을 듣지 않았다.”고 평했다.

    사마천이 말한 진 멸망은 정보와 소통의 문제로 보았다. 위아래의 언로가 막히면 나라를 망친다는 이치를 알지 못했기 때문이었다. 위의 뜻이 아래로 전달되지 못하고 아래의 감정이 위로 전달되지 못한 채 서로 감추고 숨기면 나라의 혈관이 막혀 몰락하게 된다는 것이다.

    -출처:News in 전남