배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.21

프로야구가 강원도 연고팀이 없는 이유는

우리나라 프로야구가 10개 팀이 있는데 그 중에 3개가 서울팀입니다. 반면에 강원도 연고지 프로야구팀은 없는데요. 강원도 팀이 없는 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    강원도가 야구 연고지로서의 매력이 없기 때문입니다.

    관중 동원이 될 수가 없는 구조여서겠죠.

    아무리 적자로 운영중인 프로야구단이지만 적자를 어느정도 메울 수 있는 관중 동원력을 무시할 수가 없죠.

  • 앞분들이 말씀한대로 강원도 인구, 접근성등에 따라 많은 유지비용이 들어가는 강원도 연고지 야구팀이 없는 건 맞습니다.

    하지만, 역사를 거슬러 현존하는 프로야구 팀에서 강원도와 연관있는 팀을 뽑아보자면

    키움 히어로즈를 얘기할 수 있을 것 같습니다.

    삼미 슈퍼스타즈는 1982년 인천,경기,강원 지역을 연고지로 탄생한 야구팀이며 이후

    청보 핀토스 -> 태평양 돌핀스 -> 현대 유니콘스 -> 넥센 히어로즈 -> 우리 히어로즈 -> 현)키움 히어로즈 순으로 인수가 되었습니다.

    더 쉽게 설명하여 구)SK 와이번스 팬이 현)SSG 랜더스 팬인 것처럼 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    아무래도 지역의 야구 인프라가 부족하니깐요. 인구수도 적고 또 지역 학생 야구선수도 적구요. 또 홈구장을 써야 하는데. 타 지역과 달리 강원도는 어느 도시가 인구가 압도적으로 많지 않기에. 프로야구팀을 만드는것이 힘들죠

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    예전에는 지역 연고가 있어서 신인을 지역에거 뽑았습니다

    강원도에서는 선수 수급이 어려워 그랬던 것으로 알곺있습니다