주식·가상화폐경제
숙연한무당벌레246
숙연한무당벌레24623.10.28

대학생 소비 습관, 챌린지 어떤 게 좋을까요

안녕하세요 23 대학생입니다 저는 최근에 자기계발을 시작하게 돼서 경제관념 소비습관 들이기에 노력하려 하고 있는데요 요즘 유행하는 현금생활을 해볼까 하다가도 현물로 가지고 있는 것보단 조금씩이라도 적금드는 게 맞는 거 아닌가 싶어서요 돈의 가치는 어차피 떨어질 건데 다른 쪽으로 돌리는 게 맞을까요 아님 소비습관을 제대로 기르기 위해서 현금생활 해보는 게 맞을까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 소비습관을 먼저 잡아주시는 것이 좋습니다.

    하지만 대학생이시기에 신용카드 및 체크카드르 사용하셔야

    신용점수에 도움이 될 것입니다.

    저축과 투자에 대하여 공부를 해보시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대학생의 소비생활로는 현금생활을 하기 보다는 통장의 잔고만큼 사용이 가능한 체크카드를 만드시고, 매주마다 자금을 사용할 곳을 미리 계획하고 설정한뒤 이에 맞는 생활패턴의 형태를 갖추기 위해서 노력해보시는 것을 추천드려요