연말정산세금·세무
+.+임시+.+
+.+임시+.+23.02.03

국민연금 말고 따로 개인연금하시는분?

국민연금이 뭐 거덜난다 적자다 이런기사도보고, 또 국민연금을 올린다는 기사도 본것같고. 막상 우리가 연금탈때되믄 열심히 납세했는데도 불구하고 탈연금이 없어지면 ... 걱정되네요., 어찌해야할지 갈피를 못잡겠습니다

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    인구의 고령화 및 출생 인구의 감소로 말미암아 향후 국민연금 가입자의 국민연금 수령자의

    국민연금 수령액 감소 등이 예상되고 있습니다.

    향후 국민연금 기금이 부족하거나 고갈될 경우 국가 예산으로 부족분을 보충하거나 또는

    국민연금 부담율을 증액하는 등의 방안을 강구하리라 생각됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.