역사학문
탈퇴한 사용자

러다이트 운동은 무슨 사건인가요??

안녕하세요.

러다이트 운동은 무슨 사건이었나요?

러다이트 운동이 일어나게 된 계기는 무엇이며

러다이트 운동의 전개과정은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    러다이트 운동(Luddite)은 19세기 초반 영국에서 있었던 사회 운동으로 섬유 기계를 파괴한 급진파부터 시작되어 1811년에서 1816년까지 계속된 지역적 폭동으로 절정에 달했으며, 시간이 지나면서 이 용어는 일반적으로 산업화, 자동화, 컴퓨터화 또는 신기술에 반대하는 사람을 의미하게 되었다.

    원인

    흔히 러다이트 운동은 기계를 파괴하였다는 사실 때문에 민중들의 우매한 감정적 폭동으로만 잘못 여겨지지만, 실제로는 노동자들이 자본가에 맞서 계급투쟁을 벌인 노동운동이었다. 영국의 섬유 노동자들은 자본가로부터 하청을 받아 일하는 비정규직 노동자들이었는데, 일하는 노동에 비해 이윤의 분배가 적은 착취로 고통받고 있었다. 실제로 그들이 받는 임금은 빵 한 개만 살 수 있어서 가족을 부양할 수 없었다. 더구나 영국 정부가 자본가와 결탁하여 단결금지법을 제정했기 때문에, 19세기 영국 노동자들은 노동조합 결성, 단체교섭, 파업 등으로 단결하여 싸우는 노동운동을 하지 못했다. 그래서 노팅엄셔·요크셔·랭커셔를 중심으로 자본가에게 빌려 사용하던 기계를 파괴함으로써 자본가의 착취에 맞서 계급투쟁을 하였는데 이를 러다이트 또는 기계파괴운동이라고 부른다.

    출처: 위키백과 러다이트 운동

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러다이트운동은 19세기 초반 영국에서 있던 사회운동으로 섬유 기계를 파괴한 급진파부터 시작되어 1811년 ~1816년까지 계속된 지역적 폭독으로 절정에 달했으며 시간이 지나면서 이 용어는 일반적으로 산업화, 자동화, 컴퓨터화 또는 신기술에 반대하는 사람을 의미하게 되었습니다.

    영국의 섬유 노동자들은 자본가로부터 하청을 받아 일하는 비정규직 노동자였는데 일하는 노동에 비해 이윤의 분배가 적은 착취로 고통받고 있었고 실제 그들이 받는 임금은 빵 한개만 살수있는 금액이어서 가족을 부양할수 없었습니다.

    영국정부가 자본가와 결탁해 단결금지법을 제정해 19세기 영국 노동자들은 노동조합 결성, 단체교섭, 파업 등으로써 단결해 싸우는 노동운동을 하지 못했기 때문에 노팅엄셔, 요크셔, 랭커셔를 중심으로 자본에게 빌려 사용하던 기계를 파괴함으로써 자본가의 착취에 맞서 계급투쟁을 했습니다.

    영국 정부에서 자본가들의 편에 서서 주동자를 처형하는 등 탄압을 했고 이는 민중들의 마음을 움직여 투쟁자금 모금운동이 일어났고 바이런 등의 지식인들도 폭동은 가난때문에 생긴다 라며 노동자 편을 들었습니다.

    결국 자본가들은 노동자들의 단결투쟁에 굴복해 노동자들의 권리를 존중할수 밖에 없었고 투쟁에서 승리한 노동자들은 폭력투쟁으로는 한계가 있음을 깨닫고 의회민주주의로 투쟁했는데 이를 차티스트 운동이라 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    러다이트 운동 (1811~1817)은 기계 파괴 운동 이라고 부릅니다. 산업혁명을 인하여 기계가 우위를 점하자 경쟁에서 패배한 수공업자들은 몰락 하였습니다. 자택과 공동의 작업장에서 스스로의 의지에 따라 노동해 온 그들은 실업자가 되든지 자본가의 강제 아래 움직이는 공장 노동자가 되는지 아니면 그대로 머물 수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    18세기 영국 산업혁명으로 다양한 기계가 발명되면서 사람들의 삶은 편해졌지만 노동자들이 더 이상 필요 없어 직장을 잃은 사람들이 많이지자 자신들의 일자리를 빼앗은 기계를 없애버려야겠다고 생각해 기계를 부수었던 것을 러다이트 운동이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    러다이트 운동이란 18세기말에서 19세기 초에 걸쳐 영국의 공장지대에서 발생한 노동자들의 기계파괴 운동을 말한다. 이 운동은 당시 노동운동 형태인 공제조합, 협동조합조적 또는 정부에의 청원에 비해 훨씬 공격적 이었으며, 때로 공공연한 반란으로 이행되는 경향이 있었다.

    -출처:노동자의책