여름아부탁해
여름아부탁해24.04.17

건물 옥상에 냉각탑이라는 곳에서 흰연기가 나오는데요. 이것은 무엇인가요?

건물 옥상에 냉각탑이라는 곳에서 흰연기가 나오는데요.

불난 것처럼 흰연기가 많이 발생해서 가끔씩 주위 사람들이 불났다고 오해하고

하는데요. 이 흰연기는 왜 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 지숲에입니다.

    냉각탑 흰연기에 대해서 말씀드리면, 흰연기는 연기가 아니라 수증기입니다.

    냉각탑은 증발식 냉각장치로 작동하여 물을 대기에 뿌려 냉각합니다.

    이 과정에서 일부 물이 수증기로 방출되는데, 이는 냉각탑 내부의 높은 온도와 저압에 의해 발생하는 현상입니다.

    그리고 냉각탑에서 나오는 수증기는 인체 건강에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다.

    하지만 냉각탑 안의 냉각수에 세균이나 미생물을 일부 함유 할 수가 있으므로 장시간 노출하는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.

    ​도움되셨으면 좋겠습니다.