화학학문
연보르
연보르23.11.04

대기중 이산화탄소가 해양속에 녹아들어가면 왜 산성화가 되나요?

페름기 대멸종 보다 궁금한점이 생겼는데 화산폭발로 대기중 이산화탄소 농도가 올라가고 이 이산화탄소가 해양속에 녹아들어가 산성화가 되어 해양생물 대멸종이 시작되었다는데 왜 산성화가 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    이산화 탄소가 물에 녹게 되면 탄산이 되는데 이 탄산이 이온형태로 존재하면서 수소이온 2개를 내놓게 됩니다.

    물에 수소 농도가 올라가게 되면 산성을 띠게 되요.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    일단 이산화 탄소가 물과 반응하면 H2CO3가 만들어집니다.

    이것은 다시 H+를 내어놓고 HCO3-(탄산수소이온)이나 CO32- (탄산이온)으로 바뀌니 산으로 작용합니다.

    여기에서 탄산이라고 부르는 것이죠.,

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이산화탄소는 물과 만나면 최종적으로 수소이온 2개를 내놓으면서 HCO3- 라는 형태가 됩니다.

    이렇게 수소이온을 내놓는것을 산성화라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    이산화탄소 = CO2, 물 = H2O

    이산화탄소 + 물 = H2CO3 가 됩니다. 즉, 이산화탄소는 물에 녹으면 탄산을 생성합니다.

    이산화탄소의 성질이 물에 녹으면 산성화가 되는 탄산이다.. 라고 생각하셔야 겠습니다.