화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.21

최근에 바다가 산성화가 되는 이유가 무엇인가요?

최근 바다가 산성화가 진행되고 있다고 들었습니다.

그렇다면 바다가 산성화되는 원인이 무엇이고 이로인한 바다의 현상은 무슨 일이 일어나게되는것인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 본래 바다는 약알칼리성으로 pH 농도를 8.2~8.3 수준으로 유지하고 있었습니다. 하지만 최근 들어 바닷물의 pH 농도가 낮아지면서 산성화가 되어가고 있다고 합니다. 이렇게 약알칼리성을 띠었던 바닷물이 점점 산성을 띄고 있는 현상을 해양 산성화라고 합니다. 바다가 유지하고 있던 pH 농도를 유지하지 못하고 변한다면 이는 바다 생태계에도 영향을 줄 수 있습니다. 그럼 해양이 산성화가 되어가고 있는 이유는

    뭘까요? 산성화의 원인은 이산화탄소, 즉 CO2입니다. 바다는 많은 양의 이산화탄소를 가지고 있는데요. 대기 중의 이산화탄소 양이 늘어나면서 바다가 흡수하는 CO2 양도 늘어나게 됩니다. 이산화탄소는 바다에 들어가면 탄산으로 만들어지는데 이 탄산이 바다를 산성화시킵니다. 원래 흡수하는 양의 이산화탄소보다 더 많이 바다가 흡수하면서 본래의 pH 농도를 유지시키기 어려워진다고 하네요!

    해양이 산성화가 되면 문제점이 생기게 됩니다! 산성화가 진행되기 시작하면 바닷속에 살고 있는 생물들이 먼저 영향을 받을 것입니다. 해양 생물이 평소보다 이산화탄소를 많이 흡수할 경우 면역력과 대사율이 감소된다고 해요. 많은 해양생물 중에서도 굴, 조개류와 같이 탄산칼슘으로 이루어진 껍질을 가지고있는 어패류가 많은 타격을 받습니다. 그 이유는 탄산칼슘이 산성 성분을 만나면 탄산칼슘으로 이루어진 껍질을 연하게 하거나 정도가 심해지면 녹여버릴 수도 있기 때문입니다.

    해양 산성화는 어패류뿐만 아니라 바다에서 중요한 역할을 하고 있는 산호에도 안 좋은 영향을 미칩니다. 산호는 25% 정도의 해양 생물의 생존을 돕고 있고 광합성 작용을 하기 때문에 바다의 산소를 공급하는 역할을 하고 있습니다. 이렇게 중요한 역할을 하는 산호가 바다가 산성화가 되면 만들어지지 않을수도 있다고 합니다. 산성화로 인해 산호는 골격 형성이 제대로 되지 않고 쉽게 부서지거나 저항력이 약해져 쉽게 폐사할 수 있습니다. 산호가 폐사하게 되면 산소 공급이 줄어들게 되고 바닷속 산소 부족으로이어질 수 있습니다. 이러한 산소부족은 어종의 폐사문제를 야기할 수 있는데요. 이렇듯 해양 산성화가해양생물의 성장이나 생존을 방해하게 됨으로써 해양 생태계가 위험에 빠지게 됩니다. 생태계는 모든 생물들이 포식과 피식이 존재합니다. 그렇기 때문에 한 생물 종이 없어지게 되면 그 생물을 먹는 생물 종도 위험에 빠지게 됩니다. 해양 생태계가 위험에 빠지게 되면 이것은 곧바로 인간에게 타격이 갈 것입니다. 특히 어업에 종사하는 많은 어민들이 힘들어지게 될텐데요. 더 나아가 세계적으로 10억 명이 넘는 사람들이 해양으로부터 얻을 수 있는 단백질에 건강을 의존하고 있는데 해양 생태계가 파괴되면 그로부터 많은 영양을 얻고 있는 인간 사회에 치명타를 입게 되는 것은 분명한 사실이죠.

    출처 : 기상청블로그 - 해양 산성화 바다의 경고 해양생태계를 위협하는 해양 산성화란 무엇일까??

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바다가 산성화되는 원인과 이로인한 바다의 현상에 대해 궁금하신 것 같아요. 최근 바다가 산성화가 진행되고 있는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    대기 중에 존재하는 이산화탄소가 바다로 흡수되어 산성화가 진행됩니다. 이산화탄소는 인간의 활동으로 인해 대기 중에 증가하고 있으며 바다는 이를 흡수하여 산성화를 초래합니다.

    산성화된 바다는 해양 생물들에게 매우 위험한 영향을 미칩니다. 바다의 pH가 낮아지면서 해양 생물들의 껍질이나 껍데기가 부식되고 생물들의 생장과 번식에도 영향을 미칩니다.

    셋째 바다의 산성화는 해양 생태계에도 영향을 미칩니다. 바다의 생태계는 여러 종의 생물들이 서로 상호작용하면서 균형을 이루고 있는데 산성화는 이 균형을 깨뜨리고 다양한 생물들의 생존에도 영향을 미칩니다.

    그리고 바다의 산성화는 지구 온난화와도 관련이 있습니다. 이산화탄소가 증가하면서 바다의 온도가 상승하고 이로 인해 바다의 생태계가 변화하고 생물 다양성이 감소하는 등 다양한 문제가 발생할 수 있습니다. 이산화탄소 배출량을 줄이는 것은 물론 바다의 생태계를 보호하고 관리하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    이산화탄소가 물에 녹게 되면 산성을 띠게 됩니다.

    대기에 화석 연료 등으로 인해서 이산화탄소에 농도가 높아짐에 따라 대기 중 이산화탄소에 4분의 1 정도가 바다에 높게 된다고 합니다 이렇게 평소보다 많은 이산화탄소가 바다에 놓게 되면 바다가 산성화가 될 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    산업혁명 이후 급격히 증가한 대기 중 이산화탄소(CO2)의 약 1/4 이상이 해양으로 흡수되면서 해수의 수소이온 농도가 증가되어 해수의 pH가 낮아지게 되는 현상을 통상적으로 "해양 산성화(Ocean acidification)"라 부릅니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다가 산성화되는 원인은 대기 중 이산화탄소의 증가입니다. 산업혁명 이후, 화석 연료의 사용으로 대기 중 이산화탄소의 농도가 증가했습니다. 이산화탄소는 대기 중에서 물과 반응하여 탄산을 생성합니다. 탄산은 바닷물에 녹아들어 수소 이온 농도를 증가시켜 바닷물을 산성화시킵니다.

    바다가 산성화되면 다음과 같은 현상이 일어날 수 있습니다.

    산호초의 백화

    산호초는 탄산칼슘으로 이루어진 석회질 구조를 가지고 있습니다. 바닷물이 산성화되면 탄산칼슘이 녹아 산호초의 골격이 약화됩니다. 이로 인해 산호초가 백화 현상을 일으키고, 결국 죽을 수 있습니다.

    해양 생물의 성장 저하

    해양 생물은 껍데기나 뼈를 형성하기 위해 탄산칼슘을 필요로 합니다. 바닷물이 산성화되면 탄산칼슘이 녹아 해양 생물의 성장이 저하될 수 있습니다.

    해양 생물의 질병 증가

    산성화된 바닷물은 해양 생물의 면역 체계를 약화시켜 질병에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    해양 생태계의 변화

    산성화된 바닷물은 해양 생태계의 구조와 기능을 변화시킬 수 있습니다. 이는 생태계의 균형을 파괴하고, 인간에게도 피해를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    최근 바다의 산성화 주요 원인은 인위적인 기후 변화로 인한 이산화탄소 (CO2) 배출과 산성 비 (산성화가 높은 강우)의 영향입니다. 이산화탄소는 대기 중의 CO2 농도 증가로 인해 바다로 흡수되고, 이는 바다의 pH 값을 낮추어 산성으로 만듭니다. 이산화탄소가 증가하는 것은 지구 온난화로 인한 화석 연료 소비, 산림 파괴, 산업 공정 등에 의해 인간의 활동으로 발생하는 온실가스 배출량 증가와 관련이 있습니다. 산성 비는 산성 물질인 이황산가스, 질산화물 및 황산 등의 오염물질이 대기 중에서 바다로 식각되어 발생합니다. 이러한 산성 비의 형성은 대기 중의 오염물질 수준과 지리적 요인 등에 좌우됩니다. 이산화탄소와 산성 비는 바다의 생태계에 매우 부정적인 영향을 미치며, 해양 생물 다양성과 식물성 산호초 같은 중요한 해양 생태계에 훼손을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    대기 중의 이산화탄소 농도가 증가하면 해양으로 용해되는 이산화탄소의 농도도 증가하게 되는데, 이는 대기와 해양의 이산화탄소 농도 평형을 유지하려는 화학적 균형 때문입니다. 해수로 흡수된 이산화탄소는 물(H2O)과 반응하여 중탄산염(HCO3-)과 수소이온(H+)을 만들어 냅니다.

    이 때 발생한 수소이온은 산호 등과 같은 해양생물이 탄산칼슘(CaCO3)골격을 만드는데 필요한 탄산이온(CO32-)과 반응하여 중탄산염을 형성합니다. 이에 따라 해수 중 탄산 농도 평형이 이동하며 탄산칼슘의 형성이 어려워지게 됩니다.

    해양의 이산화탄소 흡수량은 해수온과 반비례하므로 해수온이 낮은 극지방이나 심층수가 표층으로 용승하는 해역에서의 산성화는 더욱 심각할 수 있습니다. 아직 대기 중의 이산화탄소 증가로 인한 기후변화 영향에 대해서는 많은 것들이 불확실하지만, 이러한 대기 중 이산화탄소 증가로 인한 해수의 산성화는 현재 진행되고 있으며, 미래 대기의 이산화탄소 변화 양상에 따라 예측도 가능합니다.

    따라서 만약 지구의 온도를 내리고 이산화탄소를 제외한 온실가스량을 낮춘다고 하더라도 해양 산성화가 멈추는 건 아닙니다. 산성화는 기후보다는 과다한 이산화탄소의 배출로 인하여 발생하는 또 다른 환경 문제인 것입니다. 또한 해양 산성화는 해양의 대기 이산화탄소 흡수 능력을 저하시켜 대기 중 이산화탄소 농도안정화를 더 어렵게 할 것입니다.