기타 육아상담육아
숙연한오리247
숙연한오리24723.04.28

야채를 안먹는 아이 어떻게 해야할까요?

7살 아이를 양육하고 있습니다

야채를 안먹고 고기만 먹습니다

당근정도만 먹을수 있어요

야채를

잘먹일수 있는방법이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 먹지 않고 편식을 하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 아이의 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료를 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 야채를 잘 안 먹는다면 야채를 이용헌 요리를 할 수 있도록 해주사고 편식하지 않고 먹을 수 있도록 관련 그림책을 수시로 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어한다면 오이나 당근 등을 스틱으로 주면 어떨까요?

    단순히 야채를 먹으라고 하면 아이는 싫어하는 야채를 거의 다 거부할 수 있으니

    간식처럼 예쁜 접시에 스틱으로 담아주면 야채에 흥미를 가지고 먹을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 중요하답니다.

    올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    야채를 스틱으로 준비하는 것도 흥미를 돋을 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기마누 먹으려고 한다면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기만 먹고

    다른 야채등은 먹지 않는다면

    우선은 아이가 야채가 보이지 않을 정도로

    잘게 잘라서

    아이가 좋아하는 고기와 함께

    줘보시는 방법이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야채를 잘 안먹는다면 좋아하는 음식에 야채를 섞어서 만들어주는것도 좋습니다

    잘게 다져서 음식을 섭취하게 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 편식을 하면 안되는 이유를 설명해 주도록 하세요.

    그리고 야채와 채소에는 좋은 영양소가 있기 때문에 골고루 먹어야 한다 라고 말하여주세요.

    야채와 채소로 전, 피자, 밥버거, 튀김, 유부초밥, 김밥, 볶음밥, 비빔밥 등을 만들어서 아이에게 제공해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야채 등의 특정 재표를 싫어하는 아이의 경우

    조리법을 달리해보시고 좋아하는 음식의 조리법으로

    조리하여 먹어보시는 것을 권합니다. 또한 아이와 함께 음식을 해보시면서

    해당 재료에 대한 거부감을 줄여주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 잘 먹으면 스티커를 주고

    이를 모아서 아이가 원하는 것을 들어줌으로써

    훈육해보시면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.