뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.27

거칠게 지은 현미밥이 신장에 안 좋다는데 이유가 뭔가요?

다이어트와 혈당 관리 때문에 요즘 계속

현미밥만 고집하고 있습니다.

혈당관리에는 도움이 되는 것 같은데

신장에는 오히려 독이 된다니 멈칫하게 됩니다.

안 좋은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 활발한망둥어258입니다.

    현미밥이 신장에 안 좋은 이유에 대해 알아보았습니다. 일반적으로 현미밥은 혈당 관리에 도움이 되지만, 신장 기능이 저하된 경우에는 현미밥을 섭취하는 것이 좋지 않을 수 있습니다. 이는 현미에 함유된 칼륨과 인이 많은데, 신장 기능이 약화된 경우에는 칼륨과 인이 과도하게 쌓여 신장에 부담을 줄 수 있기 때문입니다. 특히 만성 신장병이 있는 경우에는 현미밥뿐만 아니라 수박, 호박, 옥수수 수염차, 우유, 참외 등의 음식도 제한하는 것이 좋습니다.

    하지만 현미밥을 포기할 수 없는 경우에는 신장 기능을 보호하면서 현미밥을 먹을 수 있는 방법도 있습니다. 신장 기능이 떨어진 경우에는 백미밥을 섭취하는 것이 더 적합할 수 있습니다. 백미는 현미에 비해 칼륨과 인이 적게 함유되어 있어 신장에 더 부담을 주지 않을 수 있습니다.

    하지만 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 만약 신장 기능에 관련된 건강 이슈가 있다면 전문가의 조언을 듣는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지나가는 하아씨입니다.

    넹 대부분 현미는 변비. 혈관질환. 당료 혹은 식단조절인데요 만약 무엇이 되었든 신장질환이 있으시다면 백미를 추천드릴게요ㅠㅠ