기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.10

현미밥 오래 섭취하면 신장에는 안좋다고 하는데, 이유가 뭔지 궁금해요

나이
성별
여성

45세부터 정상수치가 당뇨전단계로 변화가 있어서

현미밥을 계속 먹었는데 혈당은 조절이 되고 살도

빠지는 느낌이라 계속 현미밥을 먹으려고 했는데

아침에 일어나면 얼굴이 붓고 소변에 거품도 보이고

아무 생각이 없이 지나쳤는데

이런 증상들이 신장하고 연관이 돼있다니

걱정이 되네요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    현미밥을 장기간 섭취하는 것이 신장에 부정적인 영향을 미친다는 네용은 처음 들어봅니다.

    현미는 정제되지 않은 통곡물로, 식이섬유와 영양소가 풍부하여 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 아침에 얼굴이 붓고 소변에 거품이 보이는 증상은 신장 기능과 관련이 있을 수 있으며, 이는 현미밥 섭취와 직접적인 관련이 있다기보다는 다른 건강 문제의 신호일 수 있습니다. 특히, 당뇨병 전단계에서는 신장 건강에 더욱 주의를 기울여야 하므로, 이러한 증상이 지속된다면 내과전문의에게 상담을 받아 정확한 진단과 조언을 구하는 것이 중요합니다.

  • 현미밥을 장기간 섭취하는 것이 신장 기능을 망가뜨리거나 하지는 않습니다. 그렇지만 신장 기능이 저하되어 배출 능력이 떨어진 환자에게는 현미밥의 섭취가 좋지 않으며 흰쌀밥 섭취가 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 현미는 정제된 백미에 비해 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부해 혈당 조절에 도움을 줄 수 있으며, 체중 관리에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 현미에는 인(phosphorus)과 칼륨(potassium)과 같은 미네랄이 상대적으로 높은 수준으로 포함되어 있습니다. 정상적인 신장 기능을 가진 사람의 경우, 이러한 미네랄의 높은 섭취가 문제가 되지 않습니다. 신장 기능이 손상된 사람의 경우, 신장이 이러한 미네랄을 제대로 필터링하고 배출하는 데 어려움을 겪을 수도 있어 고인산혈증(혈중 인 농도 상승), 고칼륨혈증(혈중 칼륨 농도 상승)과 같은 상태로 이어질 가능성이 낮게 있으나 정상 성인이 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신장에 질환이 있으신 분이 현미밥을 드시게 되면 일부 영양소 균형에 문제가 생긴다는 이야기입니다

    환자분의 경우는 만성신장질환이 확인이 되지 않았기 때문에 무어라 말씀드리기가 어렵습니다

    일단 병원에서 신장기능에 대한 검사를 받아보세요

    이후 상황에 따라서 판단을 하시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.