탈퇴한 사용자

모텔과 호텔의 차이점이 무엇인가요?

청결이라던가 규모, 시설 차이가 분명하게 나는 곳도 있지만 그렇지 않은 곳도 있어서요.

무슨 차이죠?

  • 빛나라하리
    빛나라하리22.08.31

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 호텔과 모텔의 차이점

    1. 법률상 차이

    - 호텔 : 관광진흥법을 적용 (1999년 부터) 3년에 1회 점검

    - 모텔 : 공중위생법을 적용

    2. 관리감독기관

    - 호텔 : 문화체육관광부

    - 모텔 : 보건복지부

    3. 호텔은 식사, 운동 , 오락, 회의기 가능한 회의장이 있는 반면에 모텔은 이러한 시설이 없습니다

    4. 직원고용 차이

    - 호텔 : 외국어 가능 직원을 두도록 규정되어 있음

    - 모텔 : 법적근거가 없음

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    모텔과 호텔의 가장 큰 차이점은 호텔은 문화체육관광부의 관광진흥법의 적용을 받는다는 것입니다. 반면 모텔은 보건복지부의 공중위생관리법을 적용 받습니다. 투숙객이 느끼기에 가장 큰 차이점으로는 부대시설과 룸 서비스를 꼽을 수 있습니다. 호텔은 다양한 부대시설과 외국인 대상의 서비스, 룸 서비스가 제공되지만 모텔은 객실 외 부대시설이 따로 없습니다.