이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.14

코로나와 감기몸살의 큰 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

개인적으로 걸렸을때 코로나 증상이 심한 감기몸상과 비슷했는데 어떤점이 차이가 나는지 궁금합니다.

몸살, 콧물, 기침, 가래 등은 비슷한데 어떤점의 차이인지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기 증상은 서서히, 다양하게 나타나지만 심하진 않다. 콧물, 코막힘, 두통, 미열에 그치는 경우가 많으며, 드물게 오한, 결막염, 설사를 동반합니다.

    코로나19에 감염되면 2~3일 내지는 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 고열, 인후통, 기침, 가래, 근육통, 두통, 호흡곤란, 무기력, 폐렴 등의 증상이 동반됩니다. 폐 손상이 심해져 호흡부전에 의한 사망에도 이를 수 있습니다. 현재 마땅한 치료제가 없고, 개인별로 증상이 다양하기 때문에 특히 면역력이 떨어질 수 있는 만성질환자, 노약자는 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 증상의 경우 인후통 몸살 발열 콧물 기침 가래등과 같은 일반적인 감기증상과 유사하기에 증상만으로는 구분이 어렵기에 의심증상시 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 감염과 다른 상기도감염을 구분할 수 없습니다.

    코로나 감염 중증도에 따라 달라지겠지만 코로나 감염시 목통증이나 가래의 점도, 발열이 심한편이기는 합니다. 하지만 이 정도만 가지고 두가지를 구분하는건 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 호흡기에 문제를 일으키기 때문에 초기증상은 감기와 증상이 매우 비슷합니다.

    그래서 증상만으로 정확히 감기와 코로나를 구분하긴 어렵습니다.

    감기몸살은 일반적으로 두통/몸살/발열의 증상이 주로 생기고, 코로나 바이러스는 호흡기증상인 목통증/기침이 주로 발생한다고 보시면 됩니다.

    목통증/기침이 없는 감기라면 단순감기정도로 판단할 수 있고, 목통증/기침이 있으면 코로나일 가능성이 높습니다.

    다만 검사를 통해서 판단해야지 절대적인 지표가 될 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.일반적으로 코로나19는 고열로 시작되고 기침 증상이 뒤를 잇는데 비해 독감은 기침이 먼저 나오고 고열이 나중에 발생합니다.코로나는 독감과 달리 마른 기침인 경향이 있고 이어서 인후통, 몸살, 두통등이 뒤따르기도 합니다. 그리고 미각이나 후각을 잃어버리게 되는데, 이런 증상들은 독감에서는 거의 발생하지 않습니다.그러나 감기와 코로나를 정확하게 구분하는 것은 코로나 신속항원검사 나 PCR을 통해서만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상과 일반감기증상은 매우 흡사합니다.

    코로나인경우는 목이 약간 쉬는듯하면서 많이 아픈것이 조금 다르기는 합니다.

    하지만 검사를 통해서만 알수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    코로나 19 감염은 감기몸살과 증상으로 구별이 불가능합니다. 의심 증상있다면 자가진단키트 사용하는 것을 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나와 감기몸살의 큰 차이점은 바이러스 자체 밖에 없으며 증상으로는 두 가지 질환을 구분할 수 없습니다. 즉 비슷한 증상이 나타나며 사람에 따라 반응이 다르기 때문에 증상적인 면에서는 어떠한 차이를 보이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상만으로는 차이를 가릴 수 없습니다. 증상으로는 어떠한 경우라도 코로나와 감기 몸살을 알 수가 없으며 증상 자체가 비슷하며 사람에 따라서도 다를 수 있습니다. 차이점은 사실 없다 보시면 되고 말씀하신 몸살, 콧물, 기침, 발열 및 가래가 나타난다면 자가진단키트로 감별 진단 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증과 감기는 비교대상이 아닙니다. 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의한 감염 질환이며, 감기는 원인이 무엇이 되었든 상기도의 염증 및 그로 인한 기침, 콧물, 발열 등을 증상이 나타나는 것을 의미합니다. 즉, 코로나로 인해 감기가 나타날 수 있으며, 서로 교집합이 있을 뿐 비교 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 구분할 수 있습니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    인후통, 발열, 기침, 콧물, 코막힘, 가래, 근육통 등의 증상이 코로나 바이러스와 감기에 공통적으로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염과 감기 몸살이나 독감과 구분하기 어렵습니다. 다만 최근 코로나 바이러스 변이의 경우 인후통이 심한 특징을 가지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    독감이나 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 초기증상과 감기 증상에는 차이가 거의 없습니다. 하지만 코로나 감염이 장기화되면 중증, 사망위험성이 높아집니다. 코로나의 치명률은 0.19%로 독감의 2배정도입니다. 감기로 사망까지 이어지는 경우는 거의 없구요.

    오미크론 확진자가 증가하면서 코로나 바이러스가 어디에나 존재하는 상황이 되었습니다. 외출시 비누나 알코올 소독제를 이용해 30초 이상 손을 씻어야하고 KF등급 마스크착용, 사적모임 자제, 고위험시설 방문 자제, 구강청결유지 등에 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    몸살 증상과 코로나/오미크론의 5가지 증상을 비교해 분별하세요

    ---------------------------------------------------------

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스의 종류는 다르나 증상은 매우 유사합니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상만으로는 구별하기가 어렵습니다. 코로나 바이러스는 감기보다는 후유증과 인후통 증상이 좀 더 심하다고 알려져 있습니다. 후유증도 다양하지만 결국에는 정상으로 돌아온다고 합니다.

  • 안녕하세요

    코로나 역시 일반적인 감기 증상을 유발하는 바이러스이기 때문에 증상으로

    판단하기는 어려우며 코로나는 주로 발열, 인후통을 유발할 수 있는 것으로 나타

    나고 있지만 기침, 가래, 콧물 등 일반적인 감기와 차이를 크게 보이지 않습니다.

    문제는 코로나의 경우, 폐렴과 폐섬유화증을 유발할 수 있다는 것이며 이때 숨이

    찬 증상을 주로 호소하게 되며 이로 인해 사망률이 다른 바이러스 감염보다

    높은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스 종류의 차이가 가장 크겠지요.

    증상은 거의 비슷할겁니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기몸살의 경우 인플루엔자 바이러스의 감염인 경우가 대부분이며, 코로나의 경우는 코로나바이러스 감염증의 차이일 뿐 최근에는 증상 및 경과가 비슷하기 때문에 증상으로 구분을 하기는 매우 힘듭니다.

    그렇기 때문에 의심시에는 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    감기와 코로나의 차이점이라고 할수 있다면 코로나의 경우 미각과 후각 상실이 동반될 수 있다는 점입니다.

    감사합니다.