주식·가상화폐경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.12

미국 CPI 지수가 발표 된다고하는데요?

미국에서 CPI 지수를 발표한다고 하는데 CPI지수가 어떠한 건가요?

CPI가 높게 나와야 좋은 건지 아님 낮게 나와야 좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    2022년 CPI 지수가 전년도 대비 너무 많이 올라 급격한 기준금리 인상 정책등이 시행되었고 현재는 조금 진정되는 모양새이 입니다.

    현재로서는 CPI지수가 낮게 나오는게 더 유리한 상황이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금융시장의 입장에서는 CPI가 낮게 나와 향후 물가상승률이 꺾인다는 기대가 커져야 Fed의 공격적인 금리인상이 다소 완화될 가능성이 높습니다. 따라서 투자자 입장에서는 낮은 CPI가 유리하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index 라고 하여 소비자물가지수를 뜻 합니다. 매얼 초중반에 전월의 전년비, 전월비 증감폭에 대해서 발표가 됩니다.

    현재 자산시장의 초미의 관심사는 인플레이션 완화로 인하여 미국 연준이 금리인상을 멈추고 인하로 선회하느냐 입니다. 소비자물가지수가 시장 예상치보다 낮게 나온다면 이러한 기대감이 더해져 자산시장에 좋은 것이고, 반대의 경우에는 자산시장에 안좋은 영향을 미칠 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레로 고금리가 유지되고 있으므로 CPI가 내려가야 금리 인하가 이뤄질 수 있습니다.

    물가가 너무 높아 CPI가 낮게 나와야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)는 소비재 및 서비스 바구니의 평균 가격 수준을 측정한 것입니다. 시간이 지남에 따라 상품 및 서비스 가격의 일반적인 상승인 인플레이션을 측정하는 데 사용됩니다. 미국 노동통계국(BLS)은 매달 CPI 데이터를 발표합니다.

    높은 CPI는 물가가 상승하고 있음을 나타내며 일반적으로 경제에 부정적인 것으로 간주되는 인플레이션 신호를 보낼 수 있습니다. 인플레이션은 소비자의 구매력 감소로 이어져 상품 및 서비스 구매 비용을 증가시켜 경제 활동을 둔화시킬 수 있습니다. 높은 인플레이션은 또한 경제에 대한 신뢰 하락으로 이어질 수 있으며 금리 인상으로 이어질 수 있습니다.

    반면 낮은 CPI는 물가가 안정적이거나 하락하고 있음을 나타내며 이는 경제에 긍정적인 것으로 간주됩니다. 낮은 인플레이션은 소비자의 구매력 증가, 금리 인하, 경제 활동 증가로 이어질 수 있습니다. 그러나 전반적인 경제 상황과 인플레이션의 원인을 더 잘 이해하려면 맥락과 GDP, 고용, 임금 등과 같은 기타 지표를 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 금리인상을 하고 있는 이유가 바로 이 CPI값으로 인해서인데 이 CPI는 우리가 흔히 말하는 소비자물가지수인 물가를 말하는 단어입니다. 그렇기에 오늘 발표되는 미국의 CPI값은 '예측치'보다 낮게 나오는 것이 좋은 것이며, 예측치보다 낮게 나와야지만 미 연준의 긴축속도가 완화되고 향후 금리인상을 할 가능성이 낮아지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자 물가 지수로 Consumer Price Index입니다. 근래 미연준의 금리 인상 시기와 폭을 결정하는데 결정적인 역할을 하는 지표로 작년 동기간, 전월 대비 매월 증가 수치를 %로 표현합니다. 작년 12월 미연준은 0.5%의 금리를 인상하면서 물가수준을 2% 내외까지 유지될때까지 긴축을 유지하겠다고 공언했던 바입니다.