경제용어경제

원유 생산량과 천연가스 생산량은 같이 가나요??

원유가 생산되는 곳에서 보통 천연가스도 같이 생산된다는 이야기를 들었는데 그럼 원유 생산량이 증가하면 천연가스 생산량도 같이 증가하나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    항상 그런 것만은 아닙니다.

    하지만 원유나 천연가스 등 이러한 것들은

    에너지 생산원에 상당부분을 차지하여 둘다 중요한 요소라

    비슷한 상관관계를 보일 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유 생산량과 천연가스 생산량이 항상 같은 방향으로 움직이는 것은 아니며, 천연가스에 비해서 원유의 사용처가 더욱 폭 넓으며 천연가스의 경우에는 석탄연료에 비해서 비싸다 보니 경제의 민감도가 더 높다고 볼 수 있어요