비뇨의학과의료상담
자비로운황새116
자비로운황새11622.01.18

아보다트와 전립선암 혹은 전립선염과의 관계가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 20대후반 남성입니다 탈모때문에 아보다트를 복용한지는 한 2년정도 되어가는것 같습니다

사실 탈모때문에 아보다트를 병원에 가서 처방받고 복용중인데 문득 위험성에 대해서 크게 인지하지 못하다 걱정이 되서 질문해봅니다

아보다트를 장기간 복용하는 사람들은 사실 전립선 암이라던가 혹은 전립선 문제가 있는지 정기적으로

검사해줘야 한다고 들은것 같아서요

제가 남들보다 소변을 자주보러가고요 (근데 이건 탈모약 복용 전부터 이런증상이 있었습니다),잔뇨감도 조금 있는것 같습니다

아침에 일어났을때 소변을 누고나면 거품이 좀 많이 올라온다던지 혹은 지금은 안그러지만 한 7~8개월전

정액에서 피가 섞여 나온적도 있었습니다 (지금은 멀쩡합니다)

그래서 이런증상들 때문에 문득 전립선 암이라던가 혹은 전립선 염증증상이 있나 걱정이 되어서요

비뇨기과에 가서 검진을 받아보는 것이 좋을까요? 그리고 탈모약을 장기간 복용하면 전립선암이 걸렸을때

그것을 발견하기 힘들다고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 두테스테리드 약은 남성 호르몬을 억제하는 약입니다. 오히려 전립선 질환의 치료에 사용하는 약이랍니다. 부작용이 성기능 저하가 나타나는 이유도 남성 호르몬을 억제하기 때문입니다. 소변과 관련하여 부작용이 흔히 나타나는 것은 아니랍니다. 참고로 전립선 암은 주로 60세 이상의 고령에서 나타나는 것이라서 지금은 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 아보다트의 성분인 두타스테라이드는 여러가지 연구에서 전립선암 및 전립선염의 위험성을 증가시키지 않는다고 확인 되었습니다. 반대로 오히려 두 가지 질환에 긍정적인 영향을 주는 면도 있었습니다. 질문자님의 증상은 다른 문제에 의한 것일 가능성이 더 높아 보이므로 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 아보다트와 전립선에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    전립선비대증·탈모약 아보다트 부작용 주의보 발령 - 메디칼업저버