산부인과의료상담
독특한동고비207
독특한동고비20722.03.08

임산부 타이레놀 복용 시 몇알까지 가능?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임산부가 감기나 오크론에 걸리면 안카깝게도 타이레놀 밖에 처방이 없던데 보통 하루 몇알정도 복용까지 가능한가요 ?

가급적 안먹으려 하는데 열과 두통이 심해 참는거 보다 타이레놀 먹는게 괜찮다 하길래 물업봅니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    하루 4000mg 까지 가능합니다.

    타이레놀은 임산부도 먹을 수 있는 약이니 복용해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임산부도 타이레놀을 사용해도 되며 성인의 기본 복용량인 2알씩 하루 2회까지 복용이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    타이레놀은 650mg 기준 한번에 두알씩 8시간 간격으로 하루에 최대 3번 복용 가능합니다. 타이레놀은 임산부가 복용이 가능한 약제입니다. 열과 두통이 심하면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 1000mg을 하루 3번 3000mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 알콜과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    하루 2알의 타이레놀은 과 용량은 아니며 하지만 매을 드시도록 권고하지는 않습니다.

    특히 임신 초기인 12주까지는 약제 복용에 주의를 요하며 임신 후기 출산이 다가올 때 역시

    조기 박리에 대한 문제로 인해서도 주의하도록 권고하는 상태입니다.

  • 임산부라고 하여 타이레놀의 복용 용량 및 용법이 일반 성인과 다르지 않습니다. 가급적 복용하지 않는 것이 바람직하지만, 최대 하루 6알까지 가능하기 때문에 1회 2정, 1일 3회 혹은 1회 1정, 하루 6회 복용이 가능합니다. 되도록이면 열이 심하게 날 때에만 한 알씩 복용해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    타이레놀의 경우 하루 최대 복용량은 4000mg이며 임산부 역시 이와 다르지 않습니다. 다만, 그래도 임산부의 경우 최대 복용량에 맞추어 복용하는 것 보다는 증상이 있을 때 맞추어 적절히 복용하는 것이 더 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타이레놀은 임신부가 먹을 수 있는 몇 안되는 안전한 약입니다. 불편한게 있으면 먹으시는게 좋습니다.

    타이레놀 500mg을 보통 많이 가지고 계신데 하루 8알까지 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 중이라고 해도 엄마가 힘들면 아가도 힘들어지기 때문에 그나마 안전한 타이레놀 정도는 복용해도 문제가 되지는 않습니다. 임신을 하지 않은 성인과 용량, 용법은 같습니다. 하루 4회까지 복용 가능합니다.