산부인과의료상담
인자한도롱이237
인자한도롱이23721.10.21

임신 상태에서 두통이 올때 타이레놀을 많이 먹어도되나요?

임신 중이라서 독한 약을 먹을수 없습니다

그런데 두통이 너무 심하여서 의사에게 물어 보았더니

타이레놀은 먹어도 된다는데요

두통이 너무 심해서 타이레놀 한알 가지고는 견디기가 힘듭니다

임신중에 타이레놀을 자주 먹어도 될까요?

하루에 최대 복용양은 얼마일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중에 복용할 수 있는 제일 안전한 약으로 타이레놀이 알려져있기는 하지만

    최근 연구들에 따르면 임신중에 타이레놀을 많이 복용할 경우 태아발달에 영향을 미치고

    신경발달장애, 생식기 및 비뇨기 질환의 위험을 높일 수 있다는 연구들이 조금씩 나오고 있습니다.

    명확한 확인이 다 된 것은 아니지만 미리 조심하는 것이 좋을 것입니다.

    따라서 새로운 연구의 대두로 인해 타이레놀의 적정 용량을 말씀드리기는 어려울 것으로 보이며

    최소한으로 먹는 것이 좋다고 생각하시면 되겠습니다.

    큰 도움이 되지 못해 죄송합니다.

    두통이 호전되길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 임산부도 타이레놀은 복용가능합니다. 650mg기준 한번에 두알씩 하루 3번이 최대용량입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 비교적 태아에게 안전성이 입증된 약입니다.

    약국에서 구입하는 일반적인 용량으로

    하루 최대 4알정도 드실수 있습니다.

    임신성 고혈압때문에 두통이 있을수 있으니 검진을 먼저 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 임신 하였을때도 하루 최대 4000mg까지 복용가능합니다. 타이레놀은 임산부에게 안전한 약으로 알려져 있지만 임신 중 복용이 출산한 자녀의 ADHD 또는 자폐증 위험과 연관이 있다는 연구결과도 발표되었기에 가능하다면 복용을 적게 하는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중에 타이레놀 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 과도한 양의 약은 간 기능 뿐만 아니라 태아에 영향을 줄 수 있습니다. 너무 불편감이 크다면 두통이 나타난 원인을 찾아 병원 방문을 해보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 5000mg을 하루 3번에 나누어 1500mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 타약물과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중으로 타이레놀 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

    하루 최대 복용량은 4,000mg으로 한번에 한알씩 최소 8시간 간격 이상 띄워 먹는게 좋으며, 두통이 심하면 혼자 조절하기 보다는 종종 병원에서 진료 받으면서 치료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중에 두통이 자주 있어서 많이 걱정되실듯 합니다. 타이레놀은 임신중이라도 해도 안전하게 사용 가능한 약입니다. 그래도 간독성이 있으니 너무 많이 드시지는 않아야 하지요. 하루 4번까지는 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 임신 중에 복용하여도 안전한 약으로 알려져 있습니다. 그래도 되도록이면 복용하지 않는 것이 좋겠지만 복용하시겠다면 한 번에 1-2알, 하루 3회까지 복용이 가능하십니다. 되도록이면 한 번에 한 알 씩만 복용하시길 권고드립니다.