뽀로로
뽀로로23.07.06

장례식 때 검은색 옷을 입게된건 언제부터인가요?

원래 아주 예전에는 장례 때 하얀 상복을 입었던 걸로 알고 있는데 언제부터 검은 상복을 입게 된건지 궁금합니다. 요즘에도 하얀 상복을 입는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리나라는 상복으로 삼베와 두건 위에 건을 덧쓰는 굴건을 착용하는게 전통이었습니다.

    하지만 1876년 강화도 조약으로 서구 문화가 유입되면서 검은 상복이 조금씩 장례식에 등장하기 시작했습니다.

    ​과거 서양 사람들은 장례식장에 가면 죽은 자의 영혼이 떠돈다고 생각했습니다.

    이 때 밝은 색 옷 대신 검은색 옷을 입으면 영혼이 자신을 보지 못 해 해를 입지 않을 것이라는 믿음이 있었다고 합니다.