치과의료상담
진리의 샘
진리의 샘23.04.08

잇몸 약한 것도 부모의 유전이 영향을 미치나요?

유달리 잇몸이 약한 사람이 있는데요. 혹시 잇몸이 약한 것이 부모의 유전 때문에 그럴 수 있는지 궁금합니다. 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 자체가 약하다는 것은 유전적인 영향이 상당히 영향을 미치는 것이 맞습니다. 하지만 가족 공동체가 가지고 있는 구강 위생 습관 등에 의해서 영향을 많이 받습니다. 즉 선천적인 잇몸 질환을 제외하고는 모두 후천적으로 관리가 되지 않아 잇몸이 약해지는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다

    잇몸은 현재까지 유전적 요인이 많이 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 유전적 요인 외에 본인의 치솔질 습관, 먹는 음식, 스트레스 등이 작용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유전에 의한 영향이 없다고는 할 수 없습니다

    다만 식성이나 환경 그리고 개인의 구강위생 관리 등에 의해서 충분히 건강하게 관리 가능합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    선천적으로 잇몸이 안좋으신 분들은 거의 없으며 보통은 관리의 문제이므로 더 관리를 잘해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아나 잇몸은 유전적인 영향이 잇습니다. 하지만, 유전적으로 약해도 관리를 잘하시면 크게 문제가 생기진 않습니다. 일반적으로 치아나 잇몸문제는 후천적으로 관리가 안될때 더 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸건강, 치아우식증, 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우 등은 유전적인 영향이 있지만 관리에 따라 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.