역사학문
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.06.16

고대의 한국어를 지금 시대에서 이해할 수 있나요?

안녕하세요

고대떄의 한국어와 지금의 한국어는 상당히 다를 것 같아요

어떤 차이가 있는지 궁금해요

그리고 고려시대나 조선시대로 돌아가면 그 한국어를 우리가

이해할 수 있을까요?

아무래도 역사적으로 많은 시간이 흘르다 보니 말도 변화가 많았을 것 같아서요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대어를 지금 발음으로 재현한 유튜브 동영상이 있는데 아무래도 이해하기는 많이 힘들더라구요

    그래도 분석하면 어느정도 내용을 파악할 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    문자는 시대의 변화에 따라 변한 것이 많지만

    음성언어는 아주 큰 변화가 있지는 않았습니다.

    그래서 지금 과거로 돌아가도 말이 안 통하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 삼국시대 한국어는 아마도 지금 한국어와 문법적으로 혹은 표현적으로 많이 드를 것 입니다. 그래서 언어 학자가 아니면 이해 하기 어려울 듯 합니다. 중국의 한자도 많이 쓰였고 문법 구조가 지금과는 차이가 많이 났었을 테니까요. 다만 조선 시대에 와서는 지금의 언어와 많이 비슷 할 것으로 보입니다.