역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.01.01

측천무후는 어떻게 그렇게 무소불위의 권력을 가질수 있었나요?

중국역사상 유일한 여자황제인 측천무후는 황제가 있어도 폐위시키고 다시 옹립할 수 있을 정도로 막강한 권력을 가졌었는데 어떻게 이런 권력을 지닐수 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    즉천무후는 질문자님의 질문처럼 중국의 역사에서 유일한 여자 황제 입니다.

    자신의 아들까지 죽이면서 황제에 오른 중국최고 의 악녀 였습니다.

    정적들을 모조리 제거하고 황제에 올랐기에 가능한 일이었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국을 통치한 200여 왕 가운데 유일한 여왕이었던 측천무후는 왕으로 옹립된후 정적들을 소탕하여 죽이고 친정 사람들로 하여금 권력을 잡고 자신을 비호하였으며 대적들을 다 없애 버렸기에 마음대로 통치를 할수 있었고 67세에 권좌에 올라 80세에 죽을때까지 13년간 무소불위의 권력을 휘둘렀지만 백성들의 생활은 안정이 되었다고 합니다