역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18

측천무후는 중국 유일의 여황제인데요, 어떤 업적을 가지고 있나요?

중국 유일의 여황제인 측천무후는 어떻게 황제자리에 올랐는지 궁금하고요.

또한, 어떤 업적을 이뤄냈는지 그리고 마지막으로 자기 아들을 독살한 것도 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거제도를 개편함과 동시에 인재들을 골고루 등용하고 적제적소에 인재들을 배치해 나라를 안정화시켰습니다.

    정인걸, 장간지 같은 유능한 인재들을 등용하고 정치를 안정적으로 잘 수행함으로 백성들의 삶을 풍족하고 편안하게 만들었습니다.

    또, 승려들을 육성하고 사원들을 건립하는 등 불교를 증흥시키고, 농업생산력 강화와 민생회복에 힘쓰며 국방에도 힘을 써 군사력을 더 확충하고 강화시켰고, 고구려를 토벌해 당나라의 영토를 확장시켰습니다.

    656년 측천무후는 황태자였던 이충을 폐위시키고 자신의 장남인 이홍을 황태자로 앉혔으나 그 역시 죽었는데, 십팔사략에서 소숙비의 장녀 의양공주와 차녀 선성공주가 유폐되어 시집을 못 간 것을 이홍이 주선하여 보내겠다고 하자 그것이 측천무후의 심기를 건드려 독살당했다고 기록되어있습니다.

    그러나 이홍의 사후, 당고종과 무후는 크게 슬퍼하며 이홍을 의종 효경황제로 추존합니다. 아들이 부모를 추존하는 일은 흔하지만 부모가 아들을 추존하는 일은 손에 꼽을 정도로 보기 드문 일이라는 점을 감안하면 황태자가 된 뒤 과로사 했다는 해석도있습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 업적이라기보다는 악행이 유명합니다. 주변인들을 거의 학살하다시피했고 남자도 끼고 놀았던 것으로 유명합니다