영양제약·영양제
다부진고니91
다부진고니9121.09.06

각종 영양제 한번에 먹어도 될까요?

현재 루테인, 오메가, 유산균은 먹고 있습니다. 한번에 먹으면 좋지 않을 것 같아 시간을 두고 먹습니다. 그러다보니 까먹기도 하고 시간이 한참 지나서 먹기도 하고 그래서 한번에 같이 먹어서 괜찮으면 그렇게 먹으려고 하는데 영양제를 한번에 먹어도 이상반응 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 오메가3는 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 식후에 한번에 같이 드셔도 되고 아침 저녁 상관없이 매일 일정하게 드시면 좋습니다.

    유산균은 단독으로 공복에 드시는 것이 좋겠습니다. 아침공복도 좋고 오후나 저녁도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    루테인, 오메가는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인, 오메가, 유산균

    네 한꺼번에 드셔도 됩니다.

    다만 식후에 드셔서 위장장애를 줄이실 필요가 있어보입니다.

    빈속에 먹게 될 경우 속쓰림이나 위장장애가 있을수 있고

    활동하는 아침이나 점심에 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤기 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 오메가3는 복합제로도 나오는 성분들 입니다.

    또한, 지용성이여서 식후에 드시는게 흡수 측면에서 좋습니다.

    주로, 유산균은 아침 공복에 드시는게 더 좋으실 거예요.

    이상반응보다는 흡수측면에서 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 루테인, 오메가3, 유산균을 복용하시고 있는데 한번에 같이 복용해도 무관한지 궁금하시군요.

    한번에 같이 복용한다고 해서 이상반응이 생기는 것은 아니지만, 가급적 유산균은 아침 공복에 복용하시고, 루테인과 오메가3는 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    까먹을 경우를 대비해서 핸드폰 알림 설정을 해서 약 복용을 하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인, 오메가, 유산균의 경우 한번에 드셔도 되는 영양제입니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    오메가3, 루테인의 경우 지용성 영양소이므로 식후 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침공복 : 유산균

    2. 편하신 시간 식사 후 : 루테인,오메가3

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 나머지는 식사 후에 먹어야 흡수율이 높습니다. 아침저녁 상관 없이 시간 맞춰 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    상호작용 측면에서 부정적인 부분이 예상되지 않으므로 함께 복용하셔도 무관하겠으나,

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전 공복에,

    루테인 제제와 오메가3 제제는 흡수율 측면에서 아침 혹은 점심 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

    복용을 잊기 쉬워 한 번에 복용하길 원하시는 경우

    아침 혹은 점심 식후에 복용하시길 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같이 드셨을 때 부작용이 없다면 같이 드셔도 상관없습니다.

    흡수율 측면에서 보면 물론 시간간격을 넣으시는 것이 좋은 경우도 있지만 영양제는 꾸준히 드실 수 있는 것이 중요하므로 다 같이 드시는 것도 나쁘진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 함께 드셔도 상관없습니다. 식후에 드셔야 흡수율을 높이고 위장장애를 줄일 수 있으므로 식후 30분 이내 섭취하시길 바랍니다.

    영양제들은 특별한 것들을 제외하고는 모두 같이 드셔도 상관없습니다.