지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.01

화학 용어 중에 이온화는 무슨 뜻인가요?

블랙홀에 대한 뉴스 내용 중에

"라이먼-알파 방출이라고 불리는 이 빛은 별 형성에 의해 중성 수소가 이온화되면서 발생하는 것이다. 초기 우주는 빛이 전파되는 것을 막는 중성 수소의 안개로 가득 찼기 때문에 빛이 자유롭게 이동할 수 있던 시기는 중성 수소가 이온화된 후였다." 있던데,

여기서 이온화는 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 이온화(-化, ionization)는 전하적으로 중성인 분자를 양 또는 음의 전하를 가진 이온으로 만드는 조작, 또는 현상으로, 전리(電離)라고도 불린다. 주로 물리학의 분야에서는 하전(荷電)이라고도 하며, 분자(원자 혹은 원자단)가 에너지(전자파나 열)를 받아서 전자를 방출하거나, 반대로 밖에서 얻는 것을 가리킨다. (플라스마 또는 전리층을 참조) 또한, 화학의 분야에서는 해리라고도 하며, 전해질(소금)이 용액 속이나 융해 시에 양이온과 음이온으로 나뉘는 것을 가리킨다.

    출처 : 위키백과 - 이온화

    수소의 이온화는 중성자인 수소를 어떤 에너지에 의해사 양전하와 음전하를 갖는 이온으로 분리되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이온화라는 것은 이온 상태인것을 뜻합니다 .

    일반적으로 이온이란것은 양이온과 음이온으로 구성되어 상호 결합된 형태입니다.

    + 전하와 -전하가 만나 분자를 이루고 있는 구조로 일반적으로 - 인 산과 +인 금속사이에 많이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이온화라는 것은 원자가 전기적 극성(+, -)을 갖게되는 것을 의미합니다.

    예를 들어서 수소원자에는 원자핵(+)과 전자(-)가 존재하는데, 전자 1개 -1음극이 있으며, 원자핵은 +1양극을 띠고 있습니다. 수소원자 전체적인 전하는 +1-1= 0으로 H 중성을 띱니다. 그런데, 전자를 잃게 될 경우 원자핵(+)만 남게되어 H+가 되죠. 이렇게 되는 것을 이온화라고 합니다.

    만약 수소 H에 전자를 하나 첨가할 경우에는 H-가 되어 이온화가 되는 것이죠.