이비인후과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.20

원래 술을 잘 마시지 않고 좋아하지 않지만..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

점점 연말로 다가오기도하고, 2년간 팬데믹에 억눌린 피해보상을 한꺼번에 할려고 하는지

최근 회사 동료들과 술자리가 많습니다.

이런 저런 핑계를 대고 피해도 보지만..한두번 피할수있어도 자꾸 그러면 안될것 같아 한번씩 동석하곤하는데.

술을 받는 체질이 아니라 평소 잘 마시지 않아서 그런자리 부담스런것은 사실입니다.

그런데, 어제 동료 선배가 하나의 꿀팁을 알려주시는데..

소주 한잔에 물 한잔 바로 마셔라! 라는 것입니다.

그 선배는 제가 술을 잘 못하고, 안 마시는 것을 알기에 한번씩 전체 건배를 하게되면 그때만 한잔하고 바로 물을 따뤄서 한잔 마셔라..라는 것입니다.

이렇게 하면, 취기도 덜하고 간에 무리를 덜 준다고 하는데...

그 말이 맞나요?

그렇게 몇잔을 마시니 취하는것은 매 한가지지만 그런데로 두서너잔은 더 마실수 있을 것 같더라구요

술+물하게 되면 어떤 면이 좋고 나쁜가요?

감사합니다~~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알코올이 영향을 줄 수 있는 부위중 중요한 두군데를 생각해야겠습니다.

    먼저 위같은 경우는 어찌됐던 물을 같이 먹으면 알코올 농도가 떨어지니까 위에 자극이 줄어들 수 있겠습니다.

    소주를 먹었을 때 보다 맥주를 먹었을 때 위 불편감이 줄어든다는걸 생각해보면 알 수 있겠습니다.

    두번째로는 간에 영향인데 사실 이건 물을 같이 먹더라도 간이 해독해야할 알코올의 양은 비슷함으로 물을 같이 먹더라도 큰 차이는 없겠습니다.

    물을 같이 먹는다고 안좋을건 없으니 가능하면 같이 먹어주시는게 좋겠습니다.

    알코올이 이뇨작용도 하기 때문에 술만 먹다보면 탈수가 될 수 있는데 물을 같이 먹어주시면 탈수도 예방할 수 있고 알코올 대사물질인 알데하이드가 두통, 구역질등 숙취를 발생시키는데 소변으로 배출되기 때문에 숙취를 줄이는대도 도움이 되겠습니다.