이비인후과의료상담
알뜰한바구미210
알뜰한바구미21021.08.25

코로나 확진판정 나면 어떻게 되나요?

제 주변에 확인하라 없어서 확진되면 어떻게 되는지 궁금하네요

격리되고 주사같은고 낳나요? 답변부탁드립니다 제발....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 격리되어 치료를 받는다고 보시면 됩니다.

    중증이 아닐경우 병상이 넉넉치 않으면 집에서 자가치료를 하는 경우가 많고

    자가격리는 철저하게 이루어져야합니다.

    밖에 나갈 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진이 되고 난다면 몸에서 코로나 바이러스를 억제하는 항체를 형성할때까지 격리 하게 됩니다.

    그동안 열이나 통증은 약으로 조절하게 되요. 결국에는 몸의 면역작용에 의해 치유가 되기 되며 그 기간은 보통 2~4주 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진환자 치료 및 지원

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.

    먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.

    입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

    생활치료센터는 경증 혹은 의료적 조치의 필요성이 낮은 감염병 환자가 입소하는 시설입니다. 이 시설에서는 환자 모니터링과 진료가 이루어지며, 기준에 따라 전원 또는 퇴소하게 됩니다.

    정부는 감염병의 확산을 방지하기 위하여 확진자에 대하여 격리입원치료 시작 일부터 해제한 날까지 입원·치료비를 지원하고 있으며 확진 전에라도 격리입원치료가 필요한 의사환자 및 조사대상유증상자, 자가격리대상자에 대하여 격리실 입원료(병실료) 및 코로나19 진단검사비를 지원합니다.
    (*단, 귀책사유 발생 시 격리입원치료비 지원이 제한됨)

    격리해제

    확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다.

    확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 해열 치료 없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 확진 후 임상 증상이 발생하지 않아야 합니다.

    다음의 내용은 질병관리청의 출처입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진환자 치료 및 지원

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.

    먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.

    입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

    생활치료센터는 경증 혹은 의료적 조치의 필요성이 낮은 감염병 환자가 입소하는 시설입니다. 이 시설에서는 환자 모니터링과 진료가 이루어지며, 기준에 따라 전원 또는 퇴소하게 됩니다.

    정부는 감염병의 확산을 방지하기 위하여 확진자에 대하여 격리입원치료 시작 일부터 해제한 날까지 입원·치료비를 지원하고 있으며 확진 전에라도 격리입원치료가 필요한 의사환자 및 조사대상유증상자, 자가격리대상자에 대하여 격리실 입원료(병실료) 및 코로나19 진단검사비를 지원합니다.
    (*단, 귀책사유 발생 시 격리입원치료비 지원이 제한됨)

    격리해제

    확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다.

    확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 해열 치료 없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 확진 후 임상 증상이 발생하지 않아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료해서ㅡ완치되면 퇴원입니다

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    경증이라면 생활치료센터로

    중증이라면 지역거점 병원으로 입원하게 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진판정되면 중증도에 따라 치료 방법이 달라지게 됩니다

    백신 맞고 개인위생 잘 지키세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.