기타 의료상담건강상담
공정한후루티41
공정한후루티4121.10.15

백신 부스터샷 부작용 사례에 어떤게 있나요?

백신 2차 접종이 끝나고 부스터 샷에 대한 이야기가 나오고 있는데 부스터샷 부작용 사례로 보고된게 있을까요? 제가 화이자로 1차 2차 접종을 완료 했는데 부스터 샷 백신으로 선정된 백신이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 60세 이상의 고령에서 모더나 및 화이자로 부스터샷을 시행하고 있습니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    3차도 화이자를 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 백신별 생길 수 있는 부작용 및 어느정도의 확률에 대하여 질병관리청이 발표한 자료를 첨부하겠으니 참고 바랍니다.

    Q 코로나 19 예방접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

    A

    코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

    드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

    바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
    (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

    mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

    지금까지 알려진 백신별 주요 이상반응은 다음과 같습니다(7.15일 기준).
    (최신 지견에 따라 변경 가능)

    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터 샷의 경우 아직 시작 단계이기 때문에 아직 어떤 부작용이 나타나는지 알 수는 없습니다. 화이자로 완료를 하고 화이자로 부스터 샷을 맞는다면 원래 화이자 접종으로 인해 유발될 수 있는 부작용이 생길 거라 예상은 하고 있습니다.