이비인후과의료상담
진득한이구아나130
진득한이구아나13020.11.23

아이 귀지가 딱딱한데 식염수를 넣어도 되나요?

3세 아이 귀지가 너무 딱딱하게 굳어서 귀이개로 파 줄 수가 없네요. 귀지는 안 파도 된다고 해서 평소에는 그냥 두는데 가끔 귀가 간지러운 것 처럼 만질 때가 있어요.

이비인후과 가면 귀지 말랑해지도록 약 처방도 해주는 것 같던데 혹시 약 대신에 식염수를 넣어줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하면서 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    생리식염수의 경우에도 귀 안의 pH(산도)와 다르며, 자칫 귀안의 염증을 유발할 수 있어 권하지 않습니다.
    귀안의 상태나 귀지 제거를 원하신다면 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 식염수를 붓는 것은 권해드리고 싶지 않네요. 딱딱하게 굳어 있는 귀지는 파내기가 힘들어서 병원에서 귀지를 녹이는 약을 사용해서 빼내는 것이 가장 안전하답니다. 귀지가 딱딱해서 귀를 막고 있는 경우에는 그냥 놔두면 안되고 빼내는 것이 좋답니다. 어쨌든 식염수를 넣지는 않으시기를...가까운 이비인후과에 가셔서 파내시기를 권유드립니다.

    서민석 드림