영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

아이가 귀를 뚫었는데 귀에서 고름이 자주 나오는데 어떤 연고를 바르면 좋을까요?

나이
성별
남성

아이가 귀걸이를 하고 싶다고 하여 얼마 전에 귀를 뚫었는데 귀에서 고름이 나고 진물이 나오는데 이럴 때 어떤 연고를 바르는게 효과가 좋을까요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.10.24

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소독약, 항생제연고는 필수적으로 발라주시구요.

    고름이 심하면 병원에 가서 항생제를 처방받아서 먹이는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고름이 나고 진물이 나는 경우에는 항생제 연고를 바르시는 것이 가장 효과적입니다

    병원에서 진료를 보고 약을 처방받으시는 것도 좋으며,

    병원을 방문하실 시간이 없다면 가까운 약국에서

    배농산급탕 성분의 약 + 브로멜라인 성분의 약 을 조합해서 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소독약을 바르고 항생제 성분의 연고를 발라 염증이 심해지지 않도록 해야합니다.

    소염제와 진통제를 같이 먹이면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    고름이 나온다는 건 감염되셨다는 이야기 이므로 항생제연고 후시딘 배아로반 에스로반등 발라주시먄 됩니다.

    다음에는 뚫고나서 소독 잘 해주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    상처부위로 감염이 생기는 것을 방지하고 염증을 가라앉히기 위해 항생제와 스테로이드성 소염제가 같이 포함된 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    보통 겐타마이신 성분의 항생제와 베타메타손 성분의 스테로이드성 소염제가 포함되어 있으며 환부에 1일 1-3회 사용하며 최대 4주까지 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    귀를 뚫은 후 고름이 나는 경우 부위를 소독하고 항생제 연고를 바르시고 증상이 심한 경우 병원을 내원하여 치료받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    농이나 고름이 찾다면 항생제연고가 필요합니다. 너무 심하다면 항생제가 필요할수잇어 초방을 받아보시는게좋습니다.

  • 안녕하세요.

    귀를 뚫은 후 소독에 관한 질문을 주셨습니다. 고름이 있는 동안은 세척과 소독을 자주 해주시는 것이 가장 좋습니다. 무균거즈와 소독약을 이용하여 하루 1회 이상 소독해주시기 바랍니다. 연고를 바른다면 항생제연고가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    말씀하신 상황에서는 염증을 완화시키기 위해 소독하고 항생제 연고를 발라주시는게 도움이 될수있습니다

    더불어 증상이 괜찮아질때까지 귀걸이는 안하시는게 좋고 소염제나 프로폴리스를 같이 복용하시는게 좋고 경우에 따라 증상이 심하다면 항생제를 복용하시는게 좋을수도 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고름과 진물이 있는 경우2차 균감염 예방을 위해 무피로신 성분의 항생제 연고를 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹는 항생제를 처방 받아서 좀 드실 필요는 있어보이네요. 바르는 연고로는 후시딘이나 에스로반이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 연고를 사용하실 수도 있지만

    소독을 한번씩 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    귀이다보니 빨간색 소독약보다는 흰색 소독약을 사용해주시는 것이 착색을 예방하는 방법이니 참고하시길 바랍니다.