예금·적금경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19

인터넷 은행은 대출 이율이 낮나요?

요즘 몇가지 인터넷 은행들이 있는데 아무래도 이들 은행은 영업점이 없어서 운영 비용이 많이 안들거 같은데 대출로 빌리는 이율이 낮나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행과 같은 경우에는

    아무래도 인건비 등이 다소 적게 들어

    대출이율 등이 낮고 예금금리도 더 높은 경우가

    많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행의 경우 상대적으로 금리가 낮게 책정되는 것이 목표였으나 개인적으로는 실질적으로 시중은행과 큰 차이는 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    저 같은 경우도 제가 재직중인 은행의 대출금리보다 오히려 인터넷은행의 대출금리가 더 저렴하게 산출이 되는데 이는 '업무원가' 부분에서 인터넷은행이 더 저렴하기 때문입니다. 그렇기에 신용대출을 하시는 경우라면 인터넷은행을 통해서 대출을 받으시는게 더 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 내용이 맞습니다.

    시중은행 대비 상대적으로 운영에 필요한 비용이 낮기 때문에, 인터넷 은행들은 예금 금리(수신) 과 대출 금리(여신) 에 있어서 비교적 우위를 갖고 금리를 탄력적으로 운용할 수 있습니다.

    따라서, 꼼꼼히 잘 알아보시고 활용하신다면 가계자금 관리에 큰 도움이 될 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어무래도 후발 주자이고 인터넷 전용이라 오프라인 지점이 없어 일반 시중 은행 보다 비용이 적게 들어 보다 공격적인 영업을 위해 낮은 대출금리와 높은 예금 금리를 제시하는 경우가 많습니다.