지구과학·천문우주학문
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.07

다른행성에는 중력이 있는건가요

지구는 중력이 있는데 다른 행성들 목성, 화성, 토성 이런것들도 중력이 있는지 궁금하고요

중력이 있고 없다면 지구와 어떤 다른 특징을 갖고있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다른 행성들도 모두 중력을 가지고 있습니다.

    목성과 토성은 오히려 지구보다 높은 중력을 가지고 있죠.

    만유인력법칙에 따르면 질량을 가진 모든 물체는 인력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    네, 다른 행성도 중력을 가지고 있습니다. 모든 물체에는 중력이 작용하며, 행성도 예외가 아닙니다. 사실, 행성은 자신의 질량과 크기에 따라 중력이 결정됩니다. 또한, 행성의 중력은 행성의 표면에서의 중력가속도로 나타내어지며, 이는 행성의 질량 및 반지름에 비례합니다. 예를 들어, 지구의 중력은 9.8 m/s²이며, 이는 지구의 질량과 반지름이 크기 때문입니다. 이러한 중력은 우리가 땅에 서 있을 수 있게 만들어 주는 힘입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 다른 행성에도 중력이 있습니다. 중력은 두 물체 간에 서로를 끌어당기는 힘으로, 모든 물체가 중력의 영향을 받습니다. 모든 행성은 자신의 질량에 의해 중력을 생성하며, 이 중력은 행성 주변에 있는 물체를 자신의 방향으로 끌어당깁니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    다른 태양계 행성도 중력은 있습니다.

    다만, 지구와 그 정도가 다른 수준으로..

    가장 낮은 중력은 수성이며 지구의 약 1/3수준으로 3.7m/s2의 중력 가속도를 보입니다.(달은 행성은 아니지만 1.6이구요)

    또한 가장 높은 중력은 목성이며 24.8 수준으로 지구의 2배 이상됩니다.

    지구와 가장 유사한 중력을 나타내는 곳은 금성과 목성,천왕성이 거의 9~10정도 됩니다.

    중력의 크고 작음과 있고 없음으로 인한 특징은 무게의 차이가 당장 있겠고..

    지구상의 모든 물체에 작용하는 다양한 자연 현상이 변화가 있을 것이고

    생명체에 중요한 역할도 하며..대기의 변화에도 많은 변화가 있을 것입니다.

    수소나 헬륨 같은 가벼운 기체가 중력의 영향을 벗어나 우주로 날아가 버리고 산소나 질소와 같은 비교적 무거운 것은 지구에 남아 대기를

    구성하게 될 것입니다.

    밀물과 썰물이 없어지거나 달라질 수도 있구요

    중력의 변화나 유.무에 따라 기상현상의 변화 및 생명체의 몸 구조와 생활 방식에 많은 영향을 주게 된답니다.

    도움 되셨기를...^^